초코 초등 국어 4-1 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 ㅣ 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2021년 12월
국어 교과를 따로 공부할 필요가 없을 것 같다던 큰아이가 자신이 했던 말을 후회한다며 다급히 학습서를 찾길래 여기저기 부랴부랴 알아보고 준비한 교재.
급하게 알게 됐지만 알면 알수록 재미나고 힘이 되어주는 교재로 아이가 참 좋아하는 문제지 중 하나다.
표지부터 아이들이 좋아하는 귀염 귀염 한 캐릭터에 책꽂이 어느 구석에 끼어 있더라도 찾아낼 수 있을 것 같은 활기 넘치는 원색의 표지가 눈길을 확 이끈다.
교재의 구성은 간단하다.
교과서에 나오는 지문들과 학습 내용들을 상세하면서도 잘 정리 요약 해주었고 꼭 기억하고 알아두어야 할 내용들이 깔끔하게 표시되어 있어 아이 혼자서도 충분히 학습이 가능한 교재였다.
교과서 안 아이들이 읽는 지문에 대한 추가적인 설명도 있어 독서활동을 연계하여 해주고 싶을 때 매우 도움이 될 듯 하다.
스케줄러로 매일 적정량을 꾸준히 학습할 수 있게 되어 있고 학습하게 될 단원에서 무엇을 염두해서 학습을 해야 하는지와 무엇을 학습하게 될 것인지를 미리 간략히 설명해 주어 아이들이 요점 파악이나 단원에 대한 이해를 높일 수 있게 해 주고 있다.
그리고 우측 상단의 QR코드를 찍으면 바로 마인드 맵으로 넘어가 아이들이 학습할 내용을 한눈에 보기 좋으면서도 연관성 있게 설명을 볼 수 있어 정리가 한번에 되니 자꾸 활용하게 될 것 같다.
지문을 읽을 때 무엇에 집중해서 읽으면 좋을지 마치 옆에 선생님이 계신 듯 느껴지게 세세히 짚어 주어 이해력을 높인다.
긴 지문 중간 중간에도 막힘이 생기지 않도록 많은 설명과 해석이 달려 있어 지문을 읽으며 아이가 이해하기 수월했다고 한다.
매 지문에 함께하는 기본 문제에 추가로 단원 평가를 통해 배운 것을 정리하고 조금 더 집중해서 문제 풀이를 하는 학습을 하게 된다. 학교 시험 전에 대비하여 복습을 한다면 더욱 효과적일 것 같다.
독해로 생각 up코너는 비슷하지만 다른 지문들을 통해 좀 더 문제 풀이를 해 볼 수 있었다.
QR코드로 해설 강의까지 들을 수 있어 필요에 따라 적절히 활용하기 좋겠다.
요즘 제일 중요하게 학습 중인 어휘 부분도 빠질 수 없다. 해당 단원에 나오는 어휘들과 어법들을 문제로 만들어 확실히 이해하게 해주었고 속담과 사자성어도 함께 첨부되어 있어 따로 학습하지 않고 적은 양으로 부담 없이 공부하기 좋게 구성되어 있다.
지문을 읽고 분석하기 어려워하며 어휘도 따로 학습을 해야 하는 요즘의 우리 아이들에게 쉽고 재미있고 친근하게 다가와주는 교과서 중심의 국어 교과 학습서 초코!
공부량이 많지도 않은데다 QR코드를 통해 궁금한 것 모르는 것들을 바로 바로 확인할 수 있어 스스로 학습도 어렵지 않다.
예습용으로도 좋겠지만 학기 중 학습 진도에 맞추어 함께 공부를 하다보면 더욱 더 큰 효과를 발휘할 수 있을 신통방통 아이들이 먼저 찾는 교재 초코!
초코야! 우리 아이의 달콤한 국어 공부를 부탁하마!!
미래엔의 체험단 활동으로 교재를 무상 제공 받아, 자녀와 직접 체험 후 리뷰를 작성하였습니다.