최고수준 초등수학 5-1 (2025년용) - 상위권 실력 완성 ㅣ 초등 최고수준 수학 (2025년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 10월
초등 고학년이 되면서 기본 개념 이해도 중요하지만 아이의 수학 학습에 깊이를 더하고 문제 해결 능력 향상 및 수학 학습에 대한 끈기를 기를 수 있는 교재가 필요하다 판단이 되어 여기 저기 수소문한 결과! 역시 최고수준 수학이라는 결론을 내리게 되어 학습을 시작하게 되었다.
표지만 보고서 어려우면 어쩌나... 심화 교재라서 막막하지 않을까 미리 걱정하는 아이를 위해 함께 미리 책을 살펴보고 우리가 학습할 교재에 대해서 알려 주기로 하였다.
아이가 언제든 궁금하거나 이해가 되지 않을 때 바로 동영상 강의를 들을 수 있게 되어 있고 나만의 오답 노트를 만들어 내가 어디서 반복적으로 실수를 하는지, 무엇이 잘못 되었는지를 깨달을 수 있게 구성한 점이 좋았다. 역시 각종 기기에 대한 사용과 접근이 빠른 요즘 아이들 스타일의 학습 방법을 바로 교재에 적용하여 스마트한 학습을 스스로 할 수 있다는 점이 다른 교재와의 분명한 차이점으로 확~! 와 닿았다.

교재는 총 4부분으로 나누어져 있다.
기존의 심화서들처럼 시작부터 난이도 있는 문제를 내어서 아이가 부담스러워 하는 일이 없도록 먼저 개념을 확인하게 하고 유형을 통해 익혀 보며, 심화 문제를 다루어 본 뒤 최고 수준의 문제들을 풀어 보는 단계로 학습의 점차적인 깊이를 더해 두었다.
아이도 학습 내용에 쉽게 빠져들 수 있었다 말하고 포기 하지 않고 한 번 해 봐야겠다는 생각이 들었다며 최고 수준에서도 집중해서 문제를 풀어내는 모습을 보였다.
각 단계별로 학습 스케쥴을 정해주고 정답률까지 체크하게 되어 있다. 이 단원에서 익혀야 할 대표적인 유형들에 대해서 미리 읽어 보고 학습하고 마무리하며 다시 읽어 보고 확인하게 되다 보니 유형에 대한 파악도 평소보다 빨라진 듯 했다.
실제 교재에서도 단계별로 색깔을 다르게 하여 분명하게 구분이 되도록 해 두었고, 한 페이지당 적당한 문제수와 적절한 정도의 여백이 있어 문제를 푸는 아이들의 부담도 적게 느껴지고 일일 학습량을 계획하기도 좋았다.

실제 아이가 학습을 하며 느끼기에도 부담이 적었다 하고 해 볼만 하다는 생각이 들어 수학 공부에 대한 약간의 자신감이 생기는 것 같다며 좋아했었고, 무엇보다 문제의 유형을 빨리 파악할 수 있었다며 '할 수 있겠다.'라는 생각을 많이 했었다 한다.
평소 수학에 대한 부담과 두려움이 큰 아이여서 걱정했었는데 이젠 엄마도 수학 공부 걱정을 덜 수 있을 거 같다는 희망이 생긴다. ^^
심화와 최고수준에는 이렇게 문제 풀이 동영상이 바로 위에 있어 활용하도록 되어 있는데 일단 문제를 한 번 스스로 다 풀어 본 뒤에 사용하도록 미리 일러두었다.
갑자기 난이도가 어려워지고 학습할 범위가 넓어져서 수학에 대한 부담이 매우 커지는 학년인 초등 5학년!
요즘은 초등 고학년만 되어도 수포자라는 말이 나온다는데 아직 포기하고 미루어두며 모른 척 하기엔 너무 빠르다. 적절하고 다양한 수준의 문제와 다채로운 유형들을 접하며 심화 문제까지 풀어 보고 느끼게 되는 성취감과 자신감을 통해 아직 수학은 할 만한 과목으로 생각하게 해 줄 최고수학과 함께 해보길 친구들에게 권해본다.
초등 수학의 힘을 길러 줄 믿음직한 초등 수학 교재!
최고수준 초등 수학과 함께 우리 아이의 수학 학습은 오늘도 아자 아자 화이팅! 이다. ^^
이글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아 아이와 함께 사용해 본 후 개인적인 소감을 솔직히 적어 보았습니다.