청소년을 위한 꿈꾸는 다락방 꿈노트 - 개정판
박영하 외 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 3월
내가 나중에 무엇을 하는 사람이 될 지, 나는 어른이 되면 어떻게 살아갈지 단 한번이라도 생각해보지 않은 사람은 없을 것 같다. 나 역시도 어릴 적 막연하게 좋아보이는 직업의 어른처럼 되어야겠다 생각했고 점점 커가면서 내가 할 수 있는 일을 찾아 따르게 되었고, 그 마저도 확신이 서지 않아 방황할 때 부모님이 정해주신대로 혹은 수능 시험 성적표가 정해주는대로 대학을 가고 어른이 되어 이 사회의 일부분이 될 수 있었다. 다행스럽게도 내가 하고자 하는 일과 부모님의 뜻이 크게 다르지 않아 힘들지 않았다. 오히려 이렇게 이끌어 주신 부모님이 참 감사했다.
이젠 내가 내 아이의 등대와 같은 역할을 해야 하는데 나의 진로를 정하는 것보다 더 어렵다. 따지는 것도 생각하는 것도 많아진다.
어디서부터 무엇부터 도와줘야 하는지 스스로 고민해 보지 않았기에 배움이 필요했다. 그러다 알게 된 이 책에서 아이의 미래를 위한 설계에 대해 고민을 시작할 수 있었던 것 같다.
첫 장을 펼쳤을 때 부터 당황했다. 아이의 진로 상담에 제일 큰 걸림돌이 부모란다. ㅜ ㅜ 하지만 이런 말이 나오는 것도 이해가 안되는 것이 아니기에 계속 책을 읽어 보았는데 진로 상담 혹은 고민에 대한 시작점과 방향을 제시 받는 기분이었다.
무엇이 될지를 먼저 고민할게 아니라 내가 누군지 부터 제대로 알고 시작해야 했다. 이어서 꿈이 무엇인지 왜 우리가 꿈을 가져야 하는지에 대해 진지하게 아이들의 눈높이와 마음에 맞추어 이야기를 풀어 나간다. 그리고 나에게 어울리는 나만의 꿈을 찾기 위해 무엇을 해야 하는지 이 역시도 아이들의 입장에서 생각을 해보게 해 주었다. 유명했던 영화와 드라마, 글귀, 그림, 노래 등을 통해 딱딱하지 않고 어렵지 않게 생각의 길을 유도해 주어서 더 쉽게 따라갈 수 있었던 것 같다. 무조건 희망적이고 긍정적이지는 않게 하지만 솔직하게, 어렵고 힘들고 내 생각과 기대만큼 다를 수 있음을 이야기하며 자신의 미래에 대한 고민의 깊이를 더 심도있게 생각하고 글을 써가며 구체화시켜 보는 과정을 거쳤다.
책의 말미로 간다고해서 당장 내 진로에 대한 답이 나오는 것은 아니다. 고민하고 또 알아보고 다시 또 고민하며 미래의 진짜 내 모습을 찾아가는 과정을 막막하거나 부담스럽지 않게 해 주는 것이 이 책의 가장 큰 힘인 것 같다. 마지막엔 멘토들의 다양한 경험들과 이야기들을 들으며 세상을 향해 나갈 수 있을 용기를 전달받을 수 있었다.
매번 바뀌어도 좋으니 꿈이 없다는 말보다 "ㅇㅇ가 되고 싶어"라는 아이의 말을 듣기를 바래본다. 그리고 그것들 중에서 정말로 우리 아이가 원하고 바라던 모습이 있었으면 좋겠다고 기도해본다.
오래 전 내 부모님들께서 나를 위한 고민하셨을 그때처럼 나도 내 아이의 빛나는 꿈을 응원하고 이끌어 줄 수 있는 그런 든든한 부모이고 싶다.