아이랑 자동차여행 코스북 - 언택트 시대의 슬기로운 가족 여행
김수진.박은하 지음 / 길벗 / 2022년 2월
코로나로 추위로 방학도 꼼짝없이 집에서 보내게 된 아이들이 너무 마음이 쓰여 어디라도 데리고 나가보고 싶지만 그마저도 남에게 피해가 되거나 혹여 아이들에게 위험할까 싶어 궁리만 자꾸 하게 된다.
캠핑도 언제 다녀왔는지 기억도 안나고... 여행은 커녕 학원도 집 근처 놀이터도 맘 놓고 가지 못하는 아이들이 이젠 불쌍해지려 한다. ㅜ ㅜ
나와 같은 마음을 가진 부모들이 많은지 검색을 하다보면 생각보다 많은 사람들이 언택트 가족여행을 계획하고 있는 사람들이 많다. 그렇게 나도 다른 이들 처럼 알아보던 중에 서울근교부터 남해까지 가족들과 함께 드라이브 나가기 좋을 코스를 소개해 둔 책이 있어 남편과 같이 살펴 보았는데 와.... 책을 읽는 내내 당장 내일이라도 떠날 듯 마음이 설레였다. ^^
최신 자료인건 두말할 필요도 없고 지역별로 돌아볼 수 있는 코스와 여행 동선도 다 짜여져 있고 아이들 학습에도 봐두거나 들러서 함께 보면 좋은 장소들은 특별히 더 소개해주고 기본적인 정보도 함께 실려 있어 구체적인 여행 일정을 짜는데 참고하기엔 더할나위 없이 좋은 책이었다. 체험 프로그램이나 아이들과 함께 들러서 식사하기 좋은 장소들도 소개되어 있고 숙박정보도 같이 있어 검색을 따로 할 필요가 있겠나 싶을 정도였다.
아이들과의 여행은 언제나 챙길것도 신경써야 할 것들도 많다. 하지만 이렇게 따로 우리 가족끼리만 자동차 여행을 떠나게 되면 일정 조정이 일단 자유롭고 장시간 이동에 아이들이 지치거나 힘들어하지 않는데다 무엇보다 주변 사람들에게 피해를 주지 않을까 신경 쓰지 않아도 되니 마음이 너무 편하다.
아이들과의 추억을 쌓기에 여행만큼 좋은 일이 어디 있을까. 집이 아닌 어디로 떠나 우리끼리만의 경험을 공유하는 것... 상상만해도 기분이 좋아진다. ^^
이 책을 만든이들은 2명의 전문 여행 작가들이다.
우리나라 구석 구석을 돌아다니며 최신 정보와 찐 정보를 전달하고자 노력했다 한다.
아이들을 데려 다니는 부모들을 위해 여행에 대한 기본 정보는 물론이고 휴게소 정보 및 고속도로 맵까지 첨부해 둔 것을 보고 깜짝 놀랐을 정도다.
각 지역별 여행지에 대한 코스 및 이동시 소요시간도 체크되어 있고 드라이브시 중요 포인트 설명도 되어 있다. 또한 아이와 이곳을 여행을 할 때의 나름 중요팁들도 첨부되어 있어 리얼 정보서다는 감탄을 자꾸 하게 됐었다.
나혼자서 돌아 다녀보거나 여행을 하는 거라면 이렇게까지 알아보거나 준비를 할 필요를 느끼지 못하겠지만 사랑스럽고 소중한 나의 아이의 예쁜 추억과 기억들을 쌓을 수 있는 여행에 대한 알짜 정보들이 너무 많아 조만간 여기에 나와 있는 코스대로 여행을 한 번 나가볼까 한다. 아이들을 위한 희생을 하는 여행이 아닌 엄마도 아빠도 즐거웁게 함께 할 수 있는 여행을 하고 싶다.
늘 코스를 짜고 숙박시설을 알아보고 예약하고 운전하고 준비하는 수고를 아끼지 않았던 남편이 요즘 제일 자주 살펴보는 책. 아이들과의 여행에 설렘을 더하고 가족끼리 준비의 부담을 줄여 떠나고 싶은 가족들에게 이 책을 꼭 참고하시라 권하고 싶다. ^^