직업체험 페이퍼 크래프트 - 컬러링 + 종이오리기 + 만들기 ㅣ 무한도전 놀이터
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2021년 12월
요즘 아이들이 방학을 해서 그런지 제일 큰 고민이 삼시세끼와 뭐하며 놀지?이다. 춥고 코로나도 기승이라 바깥에 나가는 건 언감생신 꿈도 꾸지 못할 일이라 집에서 놀아야 하는데 집이 아파트인지라 집 안에서 층간소음을 일으킬수도 없고.... 그렇다고 핸드폰이나 컴퓨터로 게임하고 유튜브 보고 있는 꼴은 진짜 보고 싶지 않다. ㅜ ㅜ
맘 같아선 차분하게 셋 다 모여 앉아서 밝고 따뜻한 햇볕아래 책이나 읽으면 더할나위 없이 좋으련만.... ㅋ 꿈만 꿀 일이다. ^^;
그래서 이왕 읽지 못할 거라면 오리고 붙이고 색칠하며 가지고 놀 수 있는 책으로 아이들에게 관심을 끌어보자 싶어 엄마가 야심차게 준비한 책을 아이들에게 들이대 보았다. ㅋㅋ 결과는 대 만족! 특히 초등학생 큰아이가 더 좋아했던 바로 그 책에 대해 소개해볼까 한다.
생각보다 간단하게 생긴 이 책은 아이들에게 만드는 재미와 나중에 내가 커서 어떤 일을 하는 사람이 되고픈지에 대한 생각을 하게 만들어주는 책이다.
입체적으로 접고 색칠하고 꾸며 보며 재미있게 소근육 발달도 시켜 보고 집중력을 길러주며 꾸미고 감수성도 기를 수 있을 것 같다.
책은 되게 얇고 간단하게 생겼어도 내용이 정말 알차다고 생각했던 것이 준비물부터 만드는 방법, 6가지의 도면이 차례차례 구성되어져 있어 아이들끼리 만들기도 어렵지 않아 보였다. 요리하는 크리에이터, 빵굽는 파티셰, 동물병원 수의사, 미용실의 헤어디자이너, 카페의 바리스타, 프리랜서 등 총 6가지의 직업군과 테마로 구성 되어져 있다.
전체 완성 모습도 있고 상세하게 만드는 과정도 있어 초등학생 이상의 아이들이라면 충분히 혼자서도 잘 활용할 수 있겠고 유치원생 정도의 아이들은 부모님의 도움 아래 얼마든지 만들 수 있는 수준이다.
솔직하게 말하자면..... 이 책 던져주고 한 10분 즐거웠다. ㅋㅋ 무슨 뜻이냐면 쉬워서 금방 만들기 때문이다. ^^; 하지만 거의 모든 아이들이 그렇듯 만들어 두고 또 좀 지나서 인형 놀이 하듯이 가지고 놀고 그러다 또 다른 놀이 하고 자기 마음에 되게 만족스러운 작품(?)이 나오면 책상이나 개인 책장 위에 살포시 올려 놓으며 보면서 즐겼다. 큰아이의 경우는 그래도 만들면서 크리에이터 같은 직업이 신기하고 궁금했는지 정말로 이렇게 공간을 만들어서 촬영을 하느냐, 촬영은 누가 도와주는 것이 아니냐 , 어떤 주재로 보통 많이들 영상을 만드는지 궁금하다 하였으며 영상 편집과정 까지 설명해주니 보기보다 쉬운 일이 아닌 것 같다며 자신의 생각과 궁금증에 대해서도 이야기를 해 주었다.
"너 커서 뭐가 될래?" 혹은 "ㅇㅇ야, 너 이다음에 커서 ㅇㅇ할래?" 하며 강요 아닌 강요 같은 말투로 어색한 진로 이야기를 나누기 보다는 이렇게 만들기 과정이나 그 직업이나 분야에 대해 체험을 통해 이야기를 나누며 진로에 대한 생각과 고민을 나눌 수 있다면 훨씬 자유롭고 긍정적으로 생각해 줄 수 있을 것 같아서 좋을 듯 하다.
긴긴 방학 아이들과 함께 아이들을 위한 책으로 재미있게 놀아주면 어떨까? 함께 힘을 모아 색칠하고 오리고 만들면서 이야기도 나누고 참 좋은 것 같다.
유아나 어린이 친구들이 있는 부모님들에게 추천해 본다.