바람으로 전기를 만들어 - 재생 에너지 환경을 지키는 어린이
해리엇 브런들 지음, 이계순 옮김 / 풀빛 / 2021년 12월

우리 주변에 전기가 없는 곳을 찾아보기 힘들고 여러 연료들 덕분에 지금처럼 추운 겨울에도 따뜻한 집에서 편히 지낼 수 있게 됐다. 고마운 지구의 자원들로 인류는 지금껏 많은 발전도 이룰 수 있게 됐고 편리한 생활을 할 수 있게 된 것이다. 하지만 이 연료들은 무한하지 않은데다 이들로 인해 우리가 살고 있는 지구가 아파지는 것을 알게 된 이상 우리는 우리에게 주어진 새로운 에너지원을 찾아야만 하게 되었다. 이왕이면 환경을 망치지 않는 방법으로 말이다.

이 모든 과정과 이유를 아이들에게 쉽고 이해하기 편하도록 이야기를 담아 둔 책이 바로 이 '바람으로 전기를 만들어'이다. 풀빛의 환경을 지키는 어린이 시리즈로 아이들에게 환경에 대해 알려주고 지키고 보호하는 이야기들을 들려준다.

처음 시작은 재생 에너지라는 개념부터 설명해준다.

왜 우리가 재생 에너지에 관심을 가져야 하는지, 화석연료로 인해 우리와 지구가 얼마나 아파지는지를 간단하게 그림과 글을 통해 설명을 해주며 아이들에게 관심을 이끌어 내준다.

재생 에너지는 바람, 태양, 수력, 조력 에너지에 대해 알려주고 어떻게 우리가 에너지를 얻게 되는지를 간략히 설명해준다. 이들의 공통점은 지구나 환경을 다치지 않게 하면서 우리가 쓸 수 있는 에너지를 비교적 무한하게 얻을 수 있다는 점이다. 이어서 바이오연료에 대해 알려주고 재생 에너지 사업에 대한 문제점도 함께 제시하며 책을 읽는 이들에게 생각을 하게 하고 우리가 앞으로 에너지를 어떻게 대해야 하고 관리해야 하는지도 고민하게 만든다.

이 책 역시도 약간은 어려운 단어가 있지만 스스로 찾아 보며 책을 읽을 수 있게 책 뒷면에 해설이 되어 있고 어린 아이들은 엄마와 함께 책을 읽으며 설명해 주면 주변에서 접할 수 있는 에너지원들이라 충분히 이해할 수 있을 듯 하다.

전기를 아껴쓰고 에너지를 허투루 낭비하거나 대량으로 쓰지 않는다면 우리는 미래의 주인이 될 우리 아이들에게 좀 더 여유로운 자원들로 편하고 행복하게 살 수 있도록 해 줄 수 있을 것이라 생각한다.

남이 하지 않는다고 해서 남의 눈치를 살피느라 또는 너무 힘들어서라는 변명은 더 이상 의미가 없는 거 같다. 우리의 일상들 중에 한 부분 같은 환경을 위하는 자세와 마음을 길러주기 위해서 제일 비중이 크고 많이 접하는 에너지에 대해서 아이들에게 제대로 알려주고 올바르게 사용하도록 알려주기 위해 우리부터 지금 당장 에너지를 낭비하는 생활 습관을 바꾸고 에너지 절약을 위한 실천을 해야 하겠다.

하나뿐인 지구를 위해 우리! 모두 화이팅!