내가 왜 커다란지 알려 줄까? - 세상에서 가장 큰 동물들 자연 속 탐구 쏙 1
레이나 올리비에.카렐 클레스 지음, 스테피 파드모스 그림, 김미선 옮김 / 상수리 / 2021년 10월

어린이집이나 유치원에 다니는 작은 아이와 아이의 친구들을 보면 동물에 대해 참 관심이 많다. 그중에서도 남자아이들(?) 중에는 공룡을 좋아하다 큰 동물들에 대해 관심을 보이는 친구들을 자주 보게 된다.

'크다'라고 하는 말을 대할 때 아이들은 강하고 힘이 세다는 '강자'의 느낌을 많이 받는가 보다. 상대적으로 작은 동물들에 대해서는 '에이~ 시시해~'라는 말이 너무 쉽게 나오더라. (작은 고추가 맵다는 것을 몰라서 그런 듯)

작은 아이에게도 큰 동물 하면 어떤 동물이 생각이 나는지 또 왜 그런지 물으니 '고래'를 떠올린다. 이유를 물으니 착해서라나 ㅎㅎ

아무튼 아직은 동물도 자연도 아는 것이 부족하니 아는 것과 봤던 것 안에서는 그럴 수도 있겠다 싶었다. 그래서 아이에게 자연과 동물에 대해 좀 더 많이 알려 주고 싶었는데 직접적인 경험도 좋지만 만나기 전 미리 조금 알고 만나는 것도 좋을 것 같아 함께 책을 읽어 보기로 마음먹었다.

이 책은 세상에서 많은 동물들 중에 큰 동물, 그리고 정글과 바다에서 사는 다양한 큰 동물들을 소개해 주는 책이다. 총 9종류의 동물(기린, 코모도왕도마뱀, 아프리카코끼리, 남극하트지느러미 오징어, 말코손바닥사슴, 흰긴수염고래, 타조, 갈라파고스땅거북, 하마)에 대해 아이들이 궁금해 할 것 같은 내용들을 중심으로 소개를 해 주는 형식이다.

대화채의 부드러운 어투로 간단 간단하게 소개를 해 주지만 글밥이 많은 편이고 단어가 간간히 이해하기 어려운 것들이 있어 언니, 오빠, 형 혹은 부모님이 함께 해주면 더욱 좋겠다는 생각이 들었다.

책을 읽다 보면 덩치가 크고 무거우면 힘이 세고 아무도 헤치지 못할 거 같은 모습에서 아이들의 생각대로 최고인 것 같다. 하지만 오히려 더 순하고 약해서 보호 받아야 하는 동물도 있고 커서 둔하고 느릴 거 같지만 작은 동물들보다 더 빠른 큰 동물도 있다. 보이는 것만이 전부가 아니라는 것을 또 한 번 느낀다. 그리고 안타까운 것을 여기에 나오는 동물들은 좀처럼 만나기 어려운 동물도 있지만 지켜주지 않으면 언젠가는 이 세상에서 아예 만날 수 없을 동물도 있다라는 거다. 자연스럽게 환경과 지구까지 이야기를 이어나갈 수 있겠다.

신기하고 특별하고 흥미진진한 동물들의 생태와 삶과 능력들에 대해 알 수 있는 재미난 책이다. 아이들에게 관심을 받고 이야기 나누기 좋은 책이다. 실사보다 더 세밀하게 그린 동물들의 모습에서 무서움 보다는 친근함과 특별함을 느낄 수 있을 것이다.

가장 큰 존재가 된다는 건

정말 멋진 일이야!