교과서가 쉬워지는 자신만만 과학 이야기 - 한 권으로 끝내는 중학 과학
이현경 지음 / 성림원북스 / 2021년 9월

아이가 점점 커가면서 큰아이는 큰아이대로 학습에 대한 궁금증이 많아지고 작은 아이는 뒤늦게 '왜요?' 가 터지면서 하나부터 열까지 세상 모든 현상과 사물들과 존재들이 궁금한가 보다. 엄마도 두 아이의 질문에 '그냥 그런거야' 라고 대답하고 싶지 않아 열심히 찾아 보고 공부해 보지만 너무 많고 너무 어렵고 부담스럽다. ㅜ ㅜ

큰 아이는 초등 3학년을 올라오며 통합 과목들이 구체적으로 나뉘어지고 특히 사회, 과학 분야는 배울 것과 알아야 할 것들이 점점 많아졌다. 이 모든 것은 또 상위 학년으로 오를수록 더 어려워지고 다양해지겠지? 미리 엄마도 학습을 좀 하고 아이도 크게 되면 함께 책으로 배우고 익히고 싶어 이 책을 읽어 보기로 했다. 특히 과학 분야에 대해 좀 더 기본적인 것을 다시 새롭게 알아야 할 필요가 있었고 초등 고학년을 거쳐 중학 과정을 가게 되면 또 무엇을 준비해서 알아두어야 할지 궁금하기도 했었다.

이 책은 나처럼 두 딸아의 과학에 대한 거부감도 줄이고 어렵다는 생각을 덜어주며 재미를 붙여주기 위해 과학을 전공한 엄마가 중1~3학년 과정의 과학에 대한 핵심 개념을 20개로 정리하여 이 책 한권에 담아 냈다고 한다.

과학이라고 말하면 조금 범위가 애매해지는데 주로 물리, 화학, 생물, 지구과학 이렇게 학교 학습에 따라 4분야로 나누어 개념을 정리 했고 그림이나 사진들보다 압도적으로 글들이 많아 처음에는 좀 부담스럽게 느껴졌는데 그런만큼 설명도 상세히 나와 있었다. 설명이 부족하다 싶은 부분에는 추가로 글들이 달려 있으며 중간 중간 펀펀 키워드라는 부분이 있어 주제와 관려된 재미있고 흥미로운 이야기들도 읽기에 좋았다. 내가 중고등학교를 다녔을 때 나는 물리가 그나마 재미가 없었고 (계산하고 외워야 할 공식들이 너무 많았다 ㅋ) 나머지 생물 화학 지구과학은 재미있어 했던 걸로 기억한다. 책 속에서 다시 만난 주기율표도 외운다고 친구들과 흥얼거리던 때도 생각이 났고 지구과학에서는 기층을 학습하며 공책에 그림을 그리며 열심히 받아 쓰고 찰흙으로 지층에 대해 수업을 하던 기억도 생생하다. 물론 나중에는 수능시험을 위해 열심히 달달 외우던 기억 밖에 없지만 그때 그렇게 수업을 하며 재미나게 익혔던 내용은 수십년이 지난 지금도 떠올릴 수 있을 정도이니 두 딸아이를 위해 나도 열심히 함께 배우고 공부하고 알려주어야 겠다는 의지가 책을 읽으며 아주 잠시지만 마구 마구 샘솟는 듯 했다. ㅋㅋ

어릴 적 학습하던 내용을 떠올리며 다시 이해하며 읽느라 한번에 다 읽지는 못했지만 아이와 함께 공부하는 중간 중간 자주 찾아보며 다시 읽을 책 같아 아이의 책이 있는 책꽂이에 같이 두고 다시 읽어야 할 것 같다. 이런 책의 좋은 점은 이어서 쭈욱 읽을 필요가 없고 내가 궁금하거나 관심이 있는 부분부터 읽을 수 있으니 언제든 공부하다 궁금한 것이 있다면 찾기 좋을 것 같다.

나도 이 책의 저자처럼 두 아이를 위해 최선을 다하는 엄마가 되도록 노력해 보기로 하며 일단 이 책으로 과학 공부부터 다시 시작해야 하겠다.