쿠키런 서바이벌 대작전 38 : 수상한 만남 - 안전상식 학습만화 쿠키런 서바이벌 대작전 38
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2021년 8월

지난편에 이어 정말 오랫동안 기다렸던 뒷 이야기를 드디어 읽게 되었다. 쿠키런은 모든 이야기들이 게임이나 서로 다른 책들에게 얽혀 있거나 연관 되어 있지 않아 여러 에피소드를 따로 또는 동시에 읽어도 아이들이 전혀 지루해 하거나 뜬금 없어 하질 않아 비슷한 듯 다른 이야기들을 계속 이어보는 재미가 있는 것 같다.

이번 수상한 만남편에서는 지난 이야기에 이어 히어로맛 쿠키가 시간을 바로 잡고 잘못된 현재를 고칠 수 있는 마지막 기회가 주어지게 된다. 그리고 크루아상 쿠키는 돌아온 시간 관리국에서 승진(?)을 하게 된다. ㅋㅋ 하지만 더욱 더 중요했던 건 그냥 업무만으로 대했던 시간에 대해 조금은 생각이 달라졌다는 것이 더 중요했다.

영원이라는 것도 수많은 지금이 모여서 된 거니까,

지금을 가장 소중하게 생각해야 합니다.

아이들이 읽는 만화책(비록 안전관련 학습만화 이지만...ㅎ)에서 이렇게 심오한 내용이 나오기 있기 없기?

또 다시 모험을 떠나는 용감한 쿠키는 새로운 쿠키들을 만나게 된다. 탐험가맛 쿠키와 함께 하는 이 모험길.... 정말 괜찮은 걸까? (괜찮다면 다음 이야기가 안 나오겠지만...아무튼 ^^:)

추운 바다 위에서 이 두 쿠키는 해적으로 몰리게 되고 캡틴 아이스 쿠키에게 잡혀 갇히게 된다. 그리고 그로부터 지금의 상황에 대해 설명을 듣게 된다. 빙하로 가득 덮여야 할 극지방에 천치가 초록으로 뒤덮여 있고 꽃이 만발하며 더운 기온 때문에 북금곰들이 쓰러지는 장면을 보게 된다. 이것이 다 눈폭풍 예티가 가지고 있었던 꽁꽁 크리스탈을 해적들이 훔쳐가면서 생긴 일이라는 것을 듣게 되고.... 도대체 정체도 알 수 없고 의사소통도 어려운 샤벳상어맛 쿠키라는 새로운 쿠키도 만나게 된다. 그 쿠키로부터 듣게 된 해적맛 쿠키의 이야기....그리고 두 쿠키의 얽힌 옛 이야기...ㅋ 읽으면서 너무 웃긴 바람에 몇번을 큭큭거렸는지 모른다. 아무튼 그 샤뱃상어맛 쿠키의 말에 의하면 해적 쿠키는 명랑한 쿠키와 좀비맛 쿠키를 해상에서 납치하여 고블린 아일랜드를 향해 떠났다는 것이다. 해적 쿠키의 목적은 보물을 찾는 것인데 그 과정에서 필요한 것이 예티의 꽁꽁 크리스탈이었고 다음은 고블린의 방망이인데 마지막 하나는 안 가르쳐 준다. 이 일에 이들을 이용하려는 것이 분명한데... 또 이야기 끝.

쿠키들 이야기만 재미있게 읽고서 책을 끝낼 수는 없지. 이 책 속에는 아이들에게 안전에 대한 기본 상식을 전달해주는 학습 만화책이니까!

총 6가지 안전 상식에 대해 이야기가 나왔는데 첫 번째가 기도막힘사고, 두 번째는 차가운 물체에 손이 붙었을 때 대처 방법, 세 번째는 탄소중립(지구 온난화 현상에 대한 이야기), 네 번째는 흠.... 해수면 상승에 따른 고대 바이러스 부활 가능성에 대한 이야기였는데 이건 나부터 좀 제대로 알아 보고 이야기를 설명해 주어야 할 거 같았고, 다섯 번째는 크릴 새우의 무분별한 포획으로 일어날 수 있는 일들에 대한 이야기, 여섯 번째는 깨진 유리가 생겼을 때 치우거나 처리하는 방법에 대한 이야기였다. 이야기 속에 같이 있어 아이들이 제대로 읽지 못하거나 내용을 확인하지 못할 것을 대비해 뒤장에 간략하고 깔끔하게 정리가 되어 있어 참고해서 읽으면 좋을 듯 하다.

안전상식들의 수준이 조금씩 올라가는 느낌이랄까? ㅋ 초등 아이들까지 재미로 읽으며 이런 상식까지 습득할 수 있어 정말 이 책은 끊을 수가 없는 거 같다. 아이들이 재미있는 이야기를 만화로 읽으며 안전 상식도 늘어날 수 있는 이 책, 정말 놓치고 싶지 않아!!