아홉 살 돈 습관 사전 : 학습편 - 돈의 흐름을 이해하는 27가지 똑똑한 돈 이야기 아홉 살 돈 습관 사전
박정현 지음, 남현지 그림 / 다산에듀 / 2021년 7월

아이가 돈에 대해 알기 시작하니 가르쳐주고 알려주어야 할 것들이 많아졌다. 그 중에서도 돈의 흐름에 대해 알려주어야 할 것들이 많아졌는데 이것은 아이가 돈을 어떻게 모으고 어떻게 쓰는지를 궁금해 하면서 부터 시작되었다.

아이에게 경제에 대해 알려주려니 잘 버는 것도 중요하지만 돈에 대해 제대로 알고 잘 쓰는 것도 중요한것 같아 책의 힘을 빌리려 관련 내용을 찾아 보다 돈과 경제에 대해 쉽고 재미있게 읽은 책이 있어 소개해 본다.

이 책을 만드신 박정현 선생님은 아이들을 가르치시는 초등 교사로 계시면서 경제 교육에 대해 관심이 많으셨다 한다. 경제 분야는 초등학생 아이들이 배우기에 어렵다는 생각이 있었던 나는 용돈을 받으면 알뜰히 모으고 허투루 쓰지 않는 정도면 되지 않을까 거기서 조금 더 야무진 친구라면 용돈 기입장을 쓰는 정도면 충분하겠지라고 생각했었다. 그런데 요즘은 주변 엄마들과 이야기하다보면 아이 이름으로 증권계좌 개설 및 재테크를 해주는 엄마들도 많은데다 아이들이 자신의 용돈을 벌기 위해 부모님을 돕거나 작은 일들을 하는 경우도 있었고 중고등생의 경우에는 가능한지 모르겠으나 아르바이트를 하는 친구들도 많았다. 놀랍고 대단했다. 우리 어릴때처럼 돈관리는 어른들이 알아서 해주는 건 줄 알았는데 생각보다 우리 아이들과 나의 경제 교육(?)이 시급하다는 생각이 들었다. ㅜ ㅜ

이 책은 일단 우리집, 우리 부모님의 벌이에서 부터 이야기가 시작된다. 그리고 그 돈이 우리 가족을 위해 어떻게 사용되는지, 그리고 우리의 모습 속에서 우리는 어떤 경제 활동을 하고 있는지를 알려 주며 이것을 경제개념과 연관지어 설명을 해 주어 이해가 쉬웠다.

돈은 언제 어떻게 사용하기 시작했으며 어떤 하나의 상품이 생산되는 것 부터 우리에게 오는 과정과 수고에 따라 가격이 얼만큼 책정이 되며 그것을 사는 시장 혹은 경쟁의 과정을 거쳐 댓가로 돈이 지불되어 물건을 얻을 수 있게 된다는 것을 아이들의 눈높이에 맞추어 설명이 되어 있다. 그리고 물건을 사는 데에도 여러 곳과 어려 방법이 있으며 돈 역시도 화폐, 신용카드, 가상화폐, 주식 등의 다양한 모습을 가지고 있다는 점들 외에도 아이들에게 생소한 것들에 대한 설명도 많이 나와 있어 이해하기 좋았다.

돈에 관련된 기관들에 대해서도 설명이 나와 있었는데 이 부분을 읽더니 아이는 은행에서 하는 일들에 대해 더 궁금해졌다고 한다. 그리고 은행이 여러 모습들을 하고 있는데 티비에 광고하는 은행들과 집앞 건물에 있는 은행들은 어떤 차이가 있냐고 물어서 아이에게 어느 정도까지의 설명이 가능할지 살짝 당황스러웠던 순간도 있었다. ^^:

이외에도 주식거래, 담합, 대출, 신용, 세금, 환전, 기부, 무역과 관련된 내용도 있어 아이에게 경제 개념과 범위에 대한 기본적인 내용을 알려주기에는 좋을 듯 하다. 사회를 배우기 시작하는 우리아이에게는 딱 좋았던 수준의 흥미롭고 재미있는 경제 개념 교육 서적이었다.

그러나 내용을 충분히 다루기에는 어려운 것들이 많아 좀 더 많이 알고 싶어하는 고학년에게는 다른 책의 도움이 필요할 것 같아 보였다. 하지만 초등학생이나 경제와 돈의 흐름을 배우기 시작하는 친구들이라면 우리 아이처럼 궁금하거나 더 알고 싶은 내용들이 생겨나 경제 공부에 더욱 흥미를 가지게 해 줄 수 있을 책으로 생각된다.

아이가 돈에 대해 관심을 가지게 되니 엄마로서는 기쁘고 언제 이만큼 컸나 싶기도 하다. 현명하고 올바른 돈의 사용 즉, 돈의 바른 흐름을 알게 해주어 아이가 더욱 멋진 어른이 될 수 있도록 도와주어야겠다.