브레드이발소 시즌 2 : 2 - 브레드 수난시대 브레드이발소 시즌 2 2
(주)몬스터스튜디오 원작, 임광천 구성 / 형설아이 / 2021년 7월

아이들이 좋아하는 만화를 책으로 즐기는 코믹북 중에서 작은 아이가 좋아하는 브레드 이발소 시즌2 의 새 이야기를 만나 보았다. 아직 글을 잘 모르는 아이에게 책에 대한 거부감 보다는 재미와 친근함을 느끼게 해 주고 싶어 가끔씩 만화책도 같이 본다. 주위 시선으로는 나는 나쁜 엄마이겠지만 책을 멀리 하는 것보다 티비만 주구장창 보는 것보다 낫다고 생각한다.

그런데 이번에 나온 브레드 이발소는 아이들보다 어른들이 한 번이라도 읽어본다면 더 좋아할지도 모르겠다. 물론 아이들의 수준에 맞추어진 그림과 글이지만 내용은 전혀 그렇지 않다는 거. 거창하게 갖다 붙이자면 풍자와 해학이 담겨 있다고 할까? ㅋㅋ

특이한 외모와 외소한 체격으로 무시당하던 프레첼 순경의 멋진 활약상을 담은 사건들 이야기와 자신의 모습을 있는 그대로 받아들이고 자신 있게 행동하기로 하는 모습에 보는 사람도 흐뭇해지는 마음이 들었었다. 또 빵튜브로 보물이 숨겨진 저주 받은 저택을 알게 된 브레드와 윌크, 초코는 그곳으로 보물을 찾으러 가게 된다. 무서운 것보다 그곳에 숨겨둔 보물이 더 욕심났던 브레드의 모습과 나쁜 짓을 하고 숨어있던 도둑들이 혼쭐나는 장면들은 통쾌하고 웃겼으며, 잘생겨서 곤란했던 버터가 못생겨지기 위해 노력하다 버터의 잘생김이 브레드에게 묻는 바람에 처지가 바뀌게 되었던 이야기는 황당하지만 재미있었다. AI시대에 발 맞추어 만화에서도 로봇 윌크가 등장한다. 알고보니 그 로봇 윌크는 감자칩 사장이 보낸 암살용 로봇, 초코와 윌크 덕분에 위기를 벗어났지만 브레드는 일 잘하던 로봇 윌크에 미련이 남는다. 또 현 시대용(?) 만화판 솔로몬의 지혜를 보여준 붕어빵 엄마와 아기의 이야기도 좋았고 양육수당이 탐나서 그랬다는 가짜 엄마의 말에는 웃음도 나면서 엄마의 입장으로는 그런 무시무시한 생각을 한 가짜 엄마에게 화도 났었다. 그깟 양육수당 얼마라고 그런 무서운 범죄를 저질렀는지 현실에서도 그런 나쁜 사람들이 많은데 만화에서까지 보다니.... 웃고 넘기지 말고 절대 이런 일은 생겨서는 안되는 것을 잊지 말아야겠다. 이렇듯 브레드 이발소에는 만화라고 무시할만 하거나 시시한 내용들이 없어서 엄마가 읽어주는 맛이 있다. ^^;

방학을 했어도 더운 날씨와 코로나 확진자의 급증가로 나가서 제대로 놀지도 못하는 아이들과 잠시 책을 통해 재미난 시간을 만들어 보면 어떨까? 때로는 이렇게 아이들 수준에 맞추어 시원한 선풍기 바람 쏘이며 망중한을 보내는 것도 이 시대에 맞는 꽤 괜찮은 방법인거 같다. 물론 아이들은 아쉽겠지만 말이다. ^^

재미있고 흥미로운 다음 이야기, 기대가 된다.