한국 전쟁의 여섯 가지 얼굴
김한종 지음, 임근선 그림 / 책과함께어린이 / 2021년 6월

아이들 책이라고 하기엔 엄마가 역사를 공부하기에 너무 좋은 책을 읽었던 좋은 기회였었다 할까? 그 책에 대해 이야기를 해 보려고 한다.

우리는 조선시대까지는 학교에서 그나마 열심히 배우는데 근현대사에 대해서는 배움이 많이 부족하다 생각한다. 그리고 복잡해서 어렵게 느껴지는데다 보고 해석하는 위치에 따라서 얼마든지 달라질 수 있는 부분들이 많아 자칫 잘못 학습하면 진실에 대한 외곡도 생길 가능성이 많아 다루기 쉽지 않아 보였다.

이 책은 그중에서도 제일 슬프고 비극적인 사건에 대해 이야기를 다루었다. 한국사를 나름 잊지 않고 무지하게 되지 않기 위해 노력하는 나였지만 이 책을 읽고 나니 나는 참 너무 모르는 게 많았구나 하는 생각이 들었던 책이었다.

6.25 라고 쓰면 우리나라에서는 많은 이들이 떠올리는 그 날이겠지만 좀 더 넓고 큰 세상의 눈으로 보았을 때 이 전쟁은 우리끼리만 싸운 것도 아니었고 남과 북의 관계만이 아닌 세계정세가 커다란 배경이 되었기에 한국 전쟁이라 표현하겠다고 말하며 시작한다.

민주주의와 공산주의의 싸움.... 그리고 새로 시작하려는 나라에서 서로 자기가 주도권을 갖겠다는 싸움인 줄로만 알았다. 거기에 서로 자기편이 되라고 싸우는 세계 열강들의 부추김에 우리만 힘들었던 전쟁인 줄 알았다. 그러나 그 이면엔 훨씬 더 복잡하고 어려운 이해 관계가 얽혀 있었고 우리는 우리의 뜻과는 상관 없이 남과 북으로 나뉘어져 버렸다. 그리고 오늘날까지 우리는 다시 하나가 되지 못했고 아픔을 간직하고 속으로만 삭힌 채 어색해져 가고 있다. 이제 우리 아이들은 북한을 우리나라라고 잘 생각하지 않는다. 왜 꼭 통일이 되어야 하는지 되묻는다. 이런 아이들에게 왜 우리는 통일을 해야 하고 우리가 어떤 어려움과 아픔을 겪었으며 누구를 위해, 무엇을 위해 일본인으로부터 갓 벗어난 그때에 그때만큼의 힘든 시간을 다시 겪었어야 하는지를 알고 알려줘야 한다.

이 책은 한국전쟁을 공간, 이동, 사람, 파괴, 기억, 국가권력의 주제를 중심으로 그때의 전과 그때와 그후의 우리 모습들에 대해 알려 준다. 그래서 책의 제목에 여섯가지 얼굴이라는 말을 붙였다고 한다. 다른 책에서 보거나 들었던 흥미로운 이야기들에 내가 살고 있는 지역이 부산이다보니 이곳과 관련된 장소와 음식과 사건들에 대해서는 더 관심있게 읽어졌던 것 같다. 무엇보다 사람에 대한 이야기를 다루는 부분에서는 너무 가슴 아팠고 이런 전쟁이 왜 이곳에서 생겨났는지 화가 났었다. 얼마전 티비에서도 보았던 혼혈아의 강제(?) 해외 입양에 엄마랑 헤어진 한 아주머니의 사연과 비슷한 이야기들이 여러가지가 실려 있어서 더욱 마음이 아팠다. 기지촌에서 일한다고 사람 취급 받지 못하며 여기 저기 손가락질 받다가 결국엔 맞아 죽었던 윤금이씨의 사건 이야기는 더더욱 슬퍼서 안타까웠다. 무엇보다 더 슬프고 안타까웠던 것은 이런 이야기들이 현재를 살고 있는 우리와 아직 연관이 있다는 것이다. 비록 시간의 흐름에 따라 점점 멀어져 가고는 있지만 말이다.

전 세계적으로 분단 국가는 우리 나라 뿐이다. 독일의 경우를 본받아 통일을 위한 노력을 하고는 있으나 헤어졌던 시간만큼이나 다시 하나가 되기는 어려워 보인다. 그래서 바로 알고 바로 잡으려 노력하고 애써야 할 것 같다. 그리고 잊지 말아야 하겠다. 이 책을 읽고 난 나의 생각은 그러했다.

누구를 위한 싸움이었는지, 왜 우리가 이렇게 아파해야 했는지에 대해 계속 의미 없는 탓만 하게 되지만 아이들에게 우리는 절대 서로가 남이 아님을 알려 주고 우리가 한국전쟁으로 인해 어떤 일들이 생기게 됐었는지, 그리고 오랜 시간이 지났지만 왜 그때 그 시절의 사람들을 기억해야만 하는지를 분명하게 알려 주어야 할 것 같다. 아직 우리집 아이들이 읽기에는 너무 어려운 책이라 바로 읽히기는 어렵겠지만 엄마가 읽어 보고 책 속의 이야기를 들려 주면 어떨까 생각한다. 그렇게라도 한국전쟁이 지금까지 우리에게 주는 영향과 그 일들을 겪은 것에 대한 우리들의 시간에 대해 알고 기억하게 해 주고 싶어서이다.

가슴 아프고 안타까운 내용들이 좋은 이야기들 보다 훨씬 많았지만 좋은 책을 읽고 새로운 것들을 많이 알게 되어 감사한 책읽기를 한 것 같아 기뻤던 시간이었다.