개념 + 유형 라이트 초등 수학 3-2 (2021년) - 2015 개정 교육과정 초등 개념+유형 수학 (2021년)
김명숙.최진형 지음 / 비상교육 / 2021년 2월

아직 완벽하게 3-1학기가 끝나지는 않았지만 초등 수학의 범위나 공부라는 것이 끊어지거나 완전히 다른 내용이 아니기에 1학기 말 무렵 부터 2학기에 대한 개념과 이해에 돌입한다.

이번에 시작한 교재는 개념과 유형을 다잡는 교재로 문제의 난이도는 높지 않은 편이다. 이해가 쉬워야 빠르게 적응할 수 있을 것 같아 부담스럽지 않게 천천히 진도를 시작할 수 있겠다.

이 책은 총 3파트인 진도책 - 복습책 - 평가책으로 나누어 진다. 세 권으로 나뉘어져 있으나 별도로 사용하는 것보다는 진도를 나가면서 필요와 이해도에 따라 적절히 섞어서 사용하면 훨씬 효과적일 것 같다.

그 중 진도책은 메인 교재가 되겠다.

두께는 3권 중 제일 내용이 많지만 선행을 시작하는 아이들에겐 제일 만만하고 쉽고 자신있게 공부를 시작할 수 있는 파트이다. 기본 개념 학습과 기본 유형 문제를 익히고 교과 수준 정도의 문제 풀이를 할 수 있는 파트이다.

전체적인 구성은 간단하지만 체계적이다. 교재를 제대로 활용하기에는 이 구성과 특징 파트를 잘 숙지하는 것 이상의 방법은 없는 듯 하다. ^^

한 단원의 시작 전에 우리가 어느 정도는 할 수 있고 무엇을 배웠는지 지금은 무엇을 공부할 것인지 이후로는 어떤 내용들이 나올지를 간단하게 미리 알려준다.

공부를 시작할 준비가 되었는지 한번 더 확인하고 시작을 한다.

​제일 먼저 개념알기에서 기본 개념을 익힌다. 그리고 실전유형다지기에서 어떤 형태로 문제가 나오는지 직접 풀어보고 곱하기에 대해 좀 더 익숙해지게 해준다. 이후로 응용문제 다지기 부분에서는 조금 더 생각하고 식을 유추하여 문제를 풀 수 있는 정도의 문제들이 제공되어 지고 전체적인 단원을 마치며 내가 얼마만큼 이해하고 알고 있고 풀 수 있는지 체크해 볼 수 있게 구성이 되어져 있다.

실제로 아이가 푸는 것을 보니 개념은 알고 있으나 문제에 적용을 하여 풀어내기 시작하니 조금씩 실수를 하는 모습이 보였다. 그리고 이 부분에 대해 정말로 제대로 이해를 했는지가 엄마로서 살짝 의심스러워 지려고 했다. ㅜ ㅜ

이럴 때엔......

두번째 교재인 복습서를 활용해 본다.

교제 구성과 특징에서는 개념은 진도책으로 이해를 하고 진도책의 기본유형 파트에서부터 같은 step에 맞추어 복습책을 겸해서 활용을 해 보라고 권하고 있다. 나도 그렇게 진도를 나가보려고 했는데 아이는 진도책의 문제를 다 풀어 보고 다시 복습책과 평가책으로 자신이 얼마만큼 풀이가 가능한지 확인해 보겠다 한다.

아직은 첫 단원이고 이제 막 교재 활용을 시작했으니 아이의 의견을 존중(?)해 주기로 하고 일단 좀 더 풀어보기로 한다. ㅡ.ㅡ;

하지만 엄마의 생각엔 교재에서 알려준 활용법대로 차근히 진도를 나가고 문제풀이 실력을 다지며 공부를 하는 것이 더 나을 것 같다고 생각이 들었다. 유형을 익히기엔 많이 접해보고 반복 학습 하는 것이 제일 효과적 이었기 때문이다.

복습책도 진도책과 마찬가지로 기본유형익히기 - 실전유형다지기 - 응용문제다잡기 순서로 교재가 구성이 되어 있다. 미리 본 엄마의 입장에선 교재가 그렇게 어렵지 않아 힘들게 공부를 할 거 같지는 않을 것 같았다.

단원이 쉬운 부분이어서 그런지 서술형 문제도 제발 글만 차분히 잘 읽고 잘이해해 준다면 다 풀어낼 수 있을 것 같은 문제들이다.

이번에 마지막으로 사용 할 평가책은 문제 수가 많지는 않다. 말 그대로 펑가서이기에 어느 정도를 이해하고 어떤 문제를 풀 수 있는지 자체적인 평가를 하기에 좋을 것 같다.

기본단원평가 - 실력단원평가 - 연습서술형평가 의 순서로 구성되어 있다. 이 파트의 교재는 진도를 나가면서 말 그대로 자기 평가를 할 수도 있고 시험은 없어졌지만 수행평가 대비 및 학기 전체 마무리 학습서로 활용을 할 수도 있겠다. 그래서 교재 활용법에서도 이 부분만큼은 학습자가 알아서 활용할 수 있도록 따로 표시가 되어 있다.

일단 개념을 확실히 학습시키겠다는 목표가 분명한 교재로 양적인 면이나 내용들이 부담이 없었다.

정말 기본적인 내용에 충실하게 구성 되어져 있어 잡다한 내용이 없어 마음에 들었다. 그리고 선행 교재 이므로 너무 어렵거나 설명이 지리멸렬하다면 아이가 싫어 했을 것 같은데 혼자서 읽어도 이해가 되는 정도여서 스스로 학습할 교재로서도 손색이 없어 보인다.

유형서라고 하더라도 너무 쓸데 없이 많은 문제들은 공부하는 아이들을 지치게 만든다. 문제의 양이 적당해서 아이 학습 진도 조정에 부담이 없을 것 같다.

이번 여름 방학동안 열심히 공부해서 점점 어렵고 힘들어지는 수학 과목에 대한 자신감을 키워주고 기본을 단단히 할 수 있는 시간들이 되도록 노력해야겠다.