일희일비의 맛 - 이게 바로 주식하는 재미
홍민지 지음 / 드렁큰에디터 / 2021년 7월

내가 처음 사회에 나와 내 손으로 돈을 벌기 시작했을 때, 내 능력으로 금전적인 무엇인가를 해결할 수 있게 되었을 때 나는 비로소 어른이 되는구나 라는 생각이 들었었다. 그리고 돈을 더 많이 모아서 더 잘 쓰고 싶어 부지런히 아끼고 살뜰히 모으기도 했다. 그런데 일정한 월급쟁이의 급여로는 모으는 재미와 쓰는 재미에 한계가 있었다.

그래서 다들 재테크라는 것에 관심을 가지기 시작하고 정도에 따라 달랐겠지만 나는 바지런히 돈을 모아 적금을 드는 것 보다는 드라마틱한 수익을 내기란 쉽지 않았다. 그래서 더 관심이 없었고 무지했었는지 모르겠다. 만약 지금 내가 다시 그때 그 시절로 돌아간다면 한 번 실수했다고 다시는 그것들을 처다도 보지 않는 철벽 따윈 치지 않을텐데 말이다. ^^;

여기 나처럼 지극히 평범한 어떤 여성이 사회 초년생 시절부터 접하게 된 주식과 그것에 얽혀 있는 이야기들을 주식 10년차가 된 오늘에 와서 이 책을 통해 우리에게 들려 주려고 한다. 왜 자신이 주식을 시작하게 됐었는지 얼마나 주식에 대해 몰랐었는지, 내 이야기가 곧 너의 이야기가 되지 않기를 바라며 자신의 경험담을 담았다. 책을 읽으며 느꼈지만 주식의 시작은 어쩜 이렇게 무모할 수도 있었나 싶을 정도로 느껴졌었다. 쇼핑하고 치장하고 내일의 걱정 따윈 아랑곳 하지 않는 듯한, 오늘의 즐거운 삶을 추구하는 MZ세대의 발랄함이 가득 담긴 그녀의 모습에서 주식이란 그저 쇼핑 품목들 중 흥미롭고 특이한 항목이 아니었나 싶었다.

주식에서 겪을 수 있는 많은 상황들을 그녀는 참 골고루 많이도 겪었더라. 그리고 어쩜 그렇게 겁도 없이 큰 돈을 가지고 투자라는 것을 과감하게 해 버리는지.... 읽는 내가 겁이 날 정도였던 것들도 많았다. 그리고 얼마나 많은 주식들을 다루어 봤었는지.... 과연 이 분야들에 대해 사전 조사나 지식들을 있었는가 궁금했었다. 나름 투자 후반에는 동향과 흐름에 대해 조사를 해 보았고 거기서 어떤 정보를 얻었(?)었는지와 이것이 결국 진짜 정보인지 아닌지를 경험을 통해 알게되는 모습을 보며 간접적으로나마 넘쳐나는 정보들을 조심하고 귀단속을 잘 해야 하는구나를 알게 되기도 했다.

주식 투자 자본 마련을 위해 당근마켓 고수가 되었던 과정도 나름 재미있게 읽었다. 저자 본인도 당근을 하며 자신의 소비 패턴에 대해 많이 생각했다고 ㅎ 그런데 이런 경험은 우리들도 한번 이상씩은 겪었을거라 이 부분을 읽을 땐 여러가지로 많은 공감도 됐었었다.

저자도 10년 전의 저자 스스로에게 만약에 그때 그랬더라면....이라는 말로 지난 시간들에 대해 그리고 지금의 내가 그때로 돌아간다면 이라는 말들로 조언을 해 주었던 부분도 있었다. 저자는 만약 10년 전으로 돌아간다면 통장 분리도 하고, 적금으로 빡세게 모아 시드도 만들고, 대출을 내서라도 집 한채 마련해 보기도 했을 거고, 주요 계열사의 알짜 주식도 모으겠다고 한다.

나의 경험에 빗대어 본다면 반은 맞고 반은 글쎄...? 라고 말할 것 같다. 나는 저자와 반대의 흐름을 탔었던지라 이제사 주식에 관심을 가지는 내게 그리고 그때 청약 통장에 동동거리지 않고서 그 젊음과 나에 대한 투자를 즐겨 보지 못했음이 안타까울 뿐이었는데... 그때 그렇게 놀아 봤고 써 보면서 돈에 대한 단맛 쓴맛을 다 보았기에 지금 이만큼의 내가 있는 것이 아니겠나라고 말해주고 싶었다.

그리고 누가 이 따위 추잡한 바이러스에 전 세계가 벌벌 떨게 될거라는 것을 누가 알았을까. 인생만사 오락가락 춤을 추며 어디로 가게 될지 아무도, 아무것도 알 수 없는 것 처럼 내 주식도 돈도 그러한 것 아니었겠나. 어디로 튈지 그걸 내가 알았다면 나는 이미 벼락 부자가 됐겠지? ㅡ..ㅡ

왜 내가 사면 색깔이 파래지며 가격이 하락을 하는지, 왜 내것만 유독 느리게 올라가거나 그자리에서 얼음 땡 놀이를 하는지, 존버의 위기가 마구 마구 몰려와서 가? 말어? 를 심각하게 고민할 때 힘들겠지만 아무 생각도 기대도 없이 이 책 한 번 읽어봤으면 좋겠다. 저자가 카페에서 느꼈던 것 처럼 나만 그러는 게 아니구나를 알고 싶다면 이 책 한번 읽어보길 바란다. 주식을 안 하는 나조차 저자가 주식을 사고 팔때 울고 웃었던 마음을 구구절절하게 느껴 봤으니 말이다. ^^;