옥상을 지키는 개, 푸코 - 반려동물 수피아 그림책 3
김고은 지음, 윤휘취 그림 / 수피아어린이 / 2021년 5월

푸코는 강아지 시절 버려진 것을 어떤 꼬마가 데려와서 키워줬다. 둘은 함께 놀고 행복했다. 하지만 어느날 같이 놀면서 꼬마에게 작은 사고가 생기게 된다. 이후 꼬마의 부모님들을 푸코를 다른 곳에 보내려고 했고 아무도 데려 가지 않으려 하자 푸코를 아주 먼 곳의 어느 공원에 버려 버렸다. 꼬마를 찾기 위해 여기저기 헤매다 종이 줍는 할아버지를 만나게 되고 할아버지를 따라 살게 됐다. 할아버지와 살게 된 푸코는 너무 행복했다. 그러던 어느 날 할아버지를 찾아 온 이상한 사람들 때문에 푸코는 또 버려질까 두려웠다. 할아버지는 그런 푸코의 마음을 아신건지 옥상을 텃밭처럼 꾸며서 활기를 불어 넣었고, 하나 둘 무너지는 옆집들을 동네 담벼락에 그림으로 그리며 동네를 추억하게 만들었다. 그리고는 푸코에게 다신 집을 잃지 않아도 된다, 집을 잃었을 땐 이 그림을 보고 찾아오라 알려 주신다. 그리고 이름표 뒤에 전화번호도 적어주셨다.

푸코는 할아버지를 위해 옥상 텃밭을 비둘기들로부터 지키기로 한다. 하지만 무서운 비둘기들한테 공격을 당하고 그 상황에 할아버지는 또 푸코를 구해준다.

노란 은행잎이 떨어지는 할아버지의 담벼락 그림 속 집들을 바라보며 푸코에게 말씀하신다.

"푸코야, 이제는 춥지 않지?"

푸코는 다가올 추운 겨울이 무섭지 않아졌다.

이 이야기를 읽으며 푸코가 할아버지를 만나 참 다행이라는 생각도 들었고 반려견을 너무 쉽게 생각하고 무책임하게 버린 처음의 주인들이 야속하게 느껴졌다. 그리고 요즘 같이 들개에 공격을 당해 사람들이 다치거나 죽었다는 이야기를 들을 때면 더더욱 화가 났다. 어릴 적 부모님이 키우시던 강아지들은 요즘처럼 받들어 모시며 예쁘고 귀하게 키우지는 않았지만 함께 사는 가족 같은 느낌이었는데 지금의 반려견들이나 반려묘들은 꼭 악세사리 같다. 쉽게 데려오고 쉽게 버려지고 너무 쉽게 바꾼다. 책임지지 못할 거라면 아예 데려오질 말았어야 하는데 왜 거기까지는 생각하지 못하는지 안타깝다.

강아지에게도 사람에게도 집이라는 곳... 언제 어디서든지 돌아갈 수 있는 따뜻하고 포근한 그 곳 그리고 가족. 그 의미가 변하지 않는 늘 행복한 단어였으면 좋겠다.