안 본 눈 삽니다 킨더랜드 이야기극장
제성은 지음, 정은선 그림 / 킨더랜드 / 2021년 5월

말도 많고 탈도 많은 3학년 1반 새학기 첫 만남을 시작하며 시작하는 이 이야기는 무엇이든 세심하고 유의 깊게 잘 보는 공원이와 그 반 선생님, 친구들이 주인공이다. 책 속의 주인공이 마침 3학년인데다 큰아이 친구들의 이름과 비슷한 친구들이 많아 아이랑 더 이야기에 빠져서 읽을 수 있었던 재미난 책이었다.

공원이는 남들이 무심결에 잘 보지 못하고 지나는 것들도 잘 보고 잘 기억하는 특별한 능력이 있는 친구이다. 처음엔 친구들, 선생님, 장소들을 둘러 보다 알게 된 것들을 혼자서만 알고 있었다. 그러다 혼자 떠올리고 큭큭거리며 웃는 바람에 이런 저런 일들을 이야기했고 선생님과 친구들은 믿지 않는다. 그러다 결국 친구들 사이에서 미움 아닌 미움을 받게 되고 그런 상황들이 계속되니 세심하게 잘 볼 수 있는 자신의 능력이 미워지게 되며 어딜가면 아무것도 안 본 눈을 살 수 있나 하며 속상해한다. 어느날처럼 매일 하던 피구 시합을 하며 문제가 발생한다. 태양이가 다른 친구들에게 피구를 하지 말고 자신이 게임하는 모습을 찍어달라 한다. 다른 친구들도 게임을 하고 싶은데 힘쎄고 운동을 잘하는 태양이에게 밀려 핸드폰으로 동영상을 찍어주다 폰을 잃어버리게 된다. 이 일이 선생님께까지 알려지게 되고 도둑으로 몰린 친구는 공원이에게 도움을 요청한다. 공원이는 잠시 고민을 하게 된다. 지금까지 자기가 본 것들을 이야기 해 주었을 때 다른 친구들은 믿어 주지 않았고 오히려 미워하고 거짓말을 한다며 싫어했다. 지금은 어떡해야 하는지 못 봤다 해야 하나 사실대로 말할까 하다가 결국 솔직하게 말했지만 또 역시나 안 믿어준다. 괜히 말했나 후회하는데 다른 친구들이 솔직하게 말을 해준다. 공원이가 본 것들은 거짓말이 아니었고 진실이라는 것을. 오히려 진작에 솔직하게 말하지 못했던 것을 공원이에게 사과한다. 결국 모두의 오해가 풀리며 일은 잘 해결이 되고 공원이의 마음을 알아차린 선생님은 공원이에게 약속을 제안한다. '어떨 땐 눈을 감고, 어떨 땐 눈을 뜨라고' 말이다. 순간 무슨 말인지 몰랐지만 다른 친구들의 당황하던 모습을 떠올리며 말씀의 숨은 뜻을 알아 듣고 모두가 웃으며 이야기는 끝이 난다.

이야기를 읽고 나니 공원이는 무엇이든 세심하게 잘 관찰했고 잘 기억하는 좋은 능력을 지니고 있어서 대단하면서도 부러웠고, 주변에 친구들의 반응에는 속상했었고, 선생님의 말씀에는 고개가 갸웃하다 음...하고 이해를 했다. 그런데 내가 만약 이 이야기 속의 선생님이었다면 아이에게 어떻게 일러주면 좋았을까를 생각해봤다. 다행인건지 내 아이들에게 이런 멋진 능력이 없어 아쉽긴(?) 하다만(ㅋㅋ) 만약 이런 경우가 생긴다면 무엇은 모른 척하고 무엇은 용기를 내서 진실을 이야기 해야 하는지를 어떻게 알려 주어야 할까. 그건 또 누가 이것인지 저것인지를 알고 판단하는 걸까. 아이에게 그럴 힘과 능력은 있을까.

자신이 친구들에게 미움을 받게 될 줄 알면서도 솔직히 말한 공원이의 정의롭고 옳았던 경우만 있다면 좋겠지만 그렇지 못한 경우들도 많으니 그리고 그렇게 다 중요한 일들이 아니니까...... 물론 가려서 이야기 하는 것은 맞다. 하지만 요즘 같이 다 자신의 이익과 좋을 점만 생각하고 정의와 진실이라는 말이 갈수록 무색해지는 시대에 아이들에게는 어떻게 하라고 알려줘야 할지 괜히 어려운 고민에 빠지게 되어 버렸다.

이야기는 참 재미있었는데 같이 읽은 아이랑 다르게 엄마는 엉뚱한 고민에 생각이 많아지는 책이었다. ^^;