왜 때리는 걸까요? ㅣ 우리 모두 함께 좋은 습관 3
이지수 지음, 김영곤 그림 / 아주좋은날 / 2021년 4월
우리 모두 좋은 습관 만들기 시리즈로 아이들에게 행동에 대한 교육을 하기 위해 읽기 좋은 책이었다. 친구들과 사소한 다툼과 투닥거림이 많아지는 아이들이 읽으면 도움이 될 듯 하다.
민종이가 태권도 학원을 마치고 엉엉 울면서 집에 들어오며 이야기는 시작된다.
민종이는 학교에서 인호의 새 핸드폰을 보게 되었고 만져보고 구경을 하려다 실수로 그만 떨어트리고 말았다.화가 난 인호와 민종이 사이에 큰 싸움이 발생했고 선생님이 오셔야 멈출 수 있었다. 그깟 핸드폰 하나 때문에 절친인 나에게 어쩜 그럴 수 있는지 생각만 해도 눈물이 나고 분하고 속이 상했다.
학교를 마치고 태권도 학원을 갔다. 화가 안 풀린 민종이는 학원 친구 은서의 대련 신청에 더 화가 나서 괜히 은서에게 화풀이하고 때렸다. 은서는 울음을 터트렸다.
이쯤 되니 민종이도 민종이 마음을 모르겠다. 은서라도 때려주고 나면 속이 시원할 줄 알았는데 꼭 그렇지도 않았다. 후회가 되고 미안한 마음이 들었다.
그래서 집으로 돌아와 울었던 것이다. 엄마는 민종이의 마음은 알겠지만 민종이가 먼저 사과를해야 할 것 같다고 말하고 인호와 꼭 이야기를 나누어 보라 조언해 주신다.
다음 날 학교는 갔지만 말이 차마 나오질 않는다. 하필 자리도 바로 근처인데..... 먼저 말을 걸지는 않겠다 다짐한다. 하지만 너무 불편하다.
그때였다. 인호가 먼저 민종이에게 사과를 한다. 그제서야 민종이도 인호에게 사과를 한다. 그러고 인호는 본인이 엄청 노력을 해서 가지게 된 핸드폰을 민종이가 뺏고 떨어뜨렸으니 너무 화가 났었고 그 순간 고생했던 지난 시간이 떠올라 화가 나서 나도 모르게 그랬다며 미안하다 한다. 민종이는 본인도 그런 적이 있었던 것을 떠올리고 다시 인호에게 사과를 한다.
학원에 와서도 은서에게 어제 있었던 일에 대해 설명하고 진심으로 사과를 했다. 은서는 사과하면 다냐? 떡볶이 쏴라며 쿨하게 웃었다. 민종이는 앞으로는 절대 친구를 때리지 않을 거고 화가 나더라도 친구에게 옮겨지지 않도록 조심하겠다고 다짐하며 이야기가 끝이 난다.
이맘때쯤 아이들 사이엔 이런 일들이 비일비재하다. 서로 울고 웃고 싸우고 같이 놀기를 반복하는 아이들의 모습이 떠올랐다.
하지만 화가 난다해서 누군가에게 폭력을 행사하거나 힘으로 해결하려는 것은 절대 안되는 일이고 본인도 힘들어 질 수 있다는 것을 이야기를 통해 아이들에게 간접적으로 알려 주었다. 그냥 안돼! 하지마! 하는 것보다 실제 있을 수 있을 법한 친구들의 이야기를 들으며 깨우치게 해 주는 것이 더 효과적일 듯 하다.
이야기도 재미있었지만 그림도 귀엽고 진짜 아이들의 표정과 흡사해서 아이들이 좋아할 느낌의 책이었다.