신비아파트 하루 한 장 : 속담 (스프링) 매일매일 쓱쓱쏙쏙 2
서울문화사 편집부 엮음 / 서울문화사 / 2021년 3월

아이가 너무도 가지고 싶었고 읽어 보고 싶었던 책을 만났다.

아이들이 좋아하는 신비 아파트 친구들이 하루에 하나씩 속담을 알려주고 따라 써보게 하며 관련된 이야기들을 읽어보며 어떤 때에 어떻게 사용하는 속담인지를 배울 수 있게 구성되어져 있는데다 책상 한켠에 세워 두고 언제든 함께 할 수 있는 아주 활용도 높은 재미난 책. 신비아파트 하루 한 장 속담!!

스프링 제본에 탁상 달력처럼 세워서 사용 할 수 있게 만들어져 아이들이 손에 닿기 쉬운 곳 특히 책상에 올려 두고 편히 보고 활용하기 좋게 되어 있어서 마음에 들었다.

속담은 ,,...순으로 정리가 되어 있고 속담을 알려준 뒤 뜻을 설명해 준다. 초등 저학년도 쉽게 알아볼 수 있게 어휘 설명도 같이 되어 있어 전혀 막힘이 없었다.

하루에 한 가지 속담을 배우고 반대편에 따라 써 보며 익힐 수 있도록 칸이 되어 있어 읽고 쓰고 이해하고의 모든 조건을 갖춘 책이 되겠다. 아이들은 모르겠지만 엄마 마음엔 흡족하다. ㅋㅋ

속담을 따라 쓰고 나서 추가로 비슷한 속담을 하나 더 알려 주는데 왼쪽 아래 하단에 비슷한 속담이라고 적어둔 칸이 있다. 메인에 나오는 속담에 비해 덜 활용하는 속담들이긴 하나 들어두고 알아두면 언젠가 기억이 날 거라는 마음에 아이와 함께 읽어보고 넘겼다.

추가로 더 많은 속담을 알려주기 위해 부록으로 나누어 둔 곳이 있는데 비슷한 속담 다시보기, 반대되는 속담 다시보기, 우정을 배우는 속담, 공부와 관련된 속담 들을 모아서 한 번에 알려준다. 속담은 생활을 살아가는 지혜와 교훈, 삶의 재치가 담겨 있는 짧은 이야기 같아서 아이들이 많이 읽고 배우고 올바르게 사용했으면 좋겠다. 요즈음에 잘 안 쓰는 말들과 단어들도 있어서 아이들이 간혹 읽다가 고개를 갸웃거릴 때도 있지만 설명을 해주면 이해 못 할 내용이나 상황들이 아니라서 이럴 때만 엄마 아빠가 조금 도와준다면 더더욱 효과적일 것 같다. 그리고 조금 더 커서 수능 국어에서 문학을 접하게 되어서도 만날 수 있고 다른 이야기에서도 점점 볼 일이 많이 생길 테니 미리 공부를 하는 셈 치고 스치듯 지나며 알아두어도 좋을 것 같다. 아이와 함께 탁상 달력처럼 세워 두고 서로 퀴즈를 내며 맞추기 게임도 하면 아이들이 좋아라할 것 같다. 초등 저학년에서는 받아쓰기 연습과 글쓰기 연습도 할 수 있을 것 같고...... 활용을 어떻게 하느냐에 따라 방법들이 무궁무진한 거 같다. 그런 의미로 초등 저학년 친구들에게 적극 추천 하고 싶고 옛날 동화 같은 이야기를 좋아하는 친구들에게도 추천해본다