오늘부터 다르게 살기로 했다 - 생각이 현실이 되는 마법의 주문
제이크 듀시 지음, 하창수 옮김 / 연금술사 / 2021년 4월

이 책을 읽으며 느낀 제일 큰 감정은 '미쳤다'였다.

정말 제대로 미치는 방법을 알려 주는 책이었다고 할까?

우리는 늘 무엇인가를 꿈꾸고 살지만 구체적인 목표와 방법 없이 막연하기만한 꿈은 이내 흐지부지 아지랑이 같은 모습으로 사라지게 된다. 이 책의 저자인 제이크 듀시는 그런 점을 꼬집어 책을 읽는 내내 '더! 더 집중해 봐. 분명하게 그리고 행동으로 증명해 봐!' 라고 말하는 것 같았다. 자신이 하고자 하는 일, 꿈꾸었고 이루고자 하는 일을 분명하게 써보고 계획하고 몰두하고 실패를 두려워 하지 말고 앞으로 계속 나아가라는 내용이 주가 되어 우리가 아는 유명한 사람들의 사례와 지신의 이야기를 덧붙여 끊임 없이 부추겨주었으며 할 수 있다라는 것을 말해준다. 자신이 그렇게 했고 많은 실패와 놓치는 것들이 생겼지만 해냈노라고 알려준다. 실패를 두려워하지 말라했다. 실패를 해 보는 것도 잃는 것만 있는 건 아니다. 그 실패를 통해 앞으로 나아갈 수 있고 틀리지 않는 법을 깨우치게 해 준다. 그럼에도 불구하고 우리는 실패와 실수와 남들과 달라지는 것에 대해 불안해하고 걱정을 하며 살아간다. 꿈은 그저 꿈일 뿐이라는 비겁한 변명을 하면서 말이다. 과연 그랬을까? 다른 유명한 사람들의 성공담은 그들이라서 가능했던 것 이었을까? 그는 그들이 특별한 사람이라 가능했던 것이 아니라 꿈꾸는 것을 분명하게 했고 어떻게 할 것인지 구체적인 계획을 세웠으며 넘어지고 실수하고 다쳐도 꿈을 향해 노력을 한 것만이 차이라고 말한다. 그리고 글을 읽는 나(우리)에게 용기를 내어 앞으로 나아가야 한다고 강조한다.

책장을 넘기며 처음부터 끝까지 단호하고 힘찬 그의 말투가 왠지 들리는 것 같은 기분이 들었다 하면 오버스러울까. 그리고 생각을 해 보았다. 과연 나는 어떤 삶을 살아가고 있고 그저 그렇게 주어지는 순간들을 살아내며 특별한 일 없이 지내고 있는 것이 잘 살고 있는 것인지.... 나는 과연 무엇을 꿈꾸었는지, 내 가슴 속 마지막 열정의 불꽃은 남아있는지 등을 말이다.

저자는 잭 캔필드의 영향을 많이 받았노라고 책에서 자주 언급을 했고 잭 캔필드 역시 그의 추천사에서 제이크 듀시의 '열정'에 대해 굉장히 높게 평가했다. 내게 굉장한 영향과 영감을 주는 사람의 지지를 받는 모습도 멋져보였다 할까?

그런 그의 말들에서 신뢰와 믿음, 할수있다라는 감정을 제일 많이 느낀 듯 하다. 하지만 책에 나오는 모든 말들이 다 이해가 되고 고개가 끄덕여지지는 않았다. 그 역시도 좌절을 겪고 내 뜻대로 되지 않는 일들과 나를 받아주지 않는 사람들로 인해 상처 받고 화가 났으며 좌절한 적도 있었다. 그런데 그는 '미안하다. 사랑한다. 용서한다'로 덮어버린다. 문화차이? 혹은 상황에 대한 나의 이해 부족이었을까? 조금 이해가 힘들었던 대목들도 조금씩 있었지만 앞으로 나아가려는 그의 의지는 분명했기에..... 가능했던 일들이 아니었나 싶다.

이렇게 이 책은 많은 깨달음과 생각거리를 내게 던져주었다.

현실에 안주하며 꿈꾸지 않는 나를 되돌아 보게 해주었고 내가 사는 세상을 바꾸기 전에 나를 바꾸어야 한다는 가장 기본적인 법칙을 다시금 상기시켜 주었다. 게을러지고 늘어지는 내 일상을 반성하게 하며 다시 꿈꾸고 앞으로 나아가야 한다는 것을 자극시켜 주었다.

더 나은 나와 나의 삶을 위해 나는 지금 어떻게 살고 있는가?