초등 수능독해 비문학 1 (2024년용) - 5~6학년/예비중등 초등 수능독해 (2024년)
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2021년 1월

아이는 문학보다는 비문학이 훨씬 접하기가 수월했다고 해요. 지문을 읽으며 알게 되는 것, 궁금한 것들도 많아지고 일단 문학적인 어려운 어휘들(옛말, 사투리 등등)에 비해 이해가 쉬워서 그런 것은 아닌가라고 추측해 봅니다.

비문학 파트는 여러 분야에서 지문을 발췌하셨네요. 일부러 읽기에는 어려운 글들인데 자꾸 접하는 노력을 하다보면 언젠가 술술 읽어지는 날이 오겠지요? ㅎㅎ

지문을 읽기 전에 미리 어휘에 대해 한번 짚고 넘어가 줍니다. 그러면서 미리 글에 대한 정보를 주면서 무엇에 집중해서 글을 읽어야 하는지를 생각하게 해 줍니다.

한자로 풀이를 해 주고 뜻을 이어보며 단어를 이해하게 구성되어 있습니다. 아이들이 부담 없이 읽어 보고 뜻을 생각하며 읽게 해 주기 위함이 아닌지 생각해 봅니다.

비문학도 지문의 길이와 난이도가 조금씩 더 올라갑니다.

글을 읽기 전 독해 포인트를 읽으며 무엇을 생각하고 읽어야 하는지를 짚어줍니다. 그리고 다 읽고 나서 긴 내용을 다 되짚기 어려우니 단락별 핵심 단어와 중요했던 내용들을 한 번 더 읽어 보고 넘어가게 되어 있네요.

어려운 어휘들은 단어 옆에 번호를 표시하고 교재 하단에 설명이 첨삭 되어 있어 지문 이해를 도와줍니다.

지문에 대한 난이도를 표시하게 해 두었어요.

조금 어려워하는 글엔 아이가 해 둔 표시를 보고 같이 풀어보거나 다시 한 번 읽어 보는 것도 좋겠습니다.

문학에 비해서는 성적이 좋았네요 ^^;;

문제를 풀면서도 독해 포인트를 짚어가며 이 글을 완벽하게 이해하였는지를 확인해 봅니다.

수능 시험에선 이렇게 하기 힘들겠지만 ㅜ ㅜ 이렇게 자꾸 연습을 해 두면 지문을 읽고 이해하는 시간과 정확도가 높아지고 무엇을 집중해서 읽어야 하는지 훈련이 되어 분명 도움이 많이 될 것 같으네요.

이번 교재를 사용해보며 느낀 점은.....

지문의 길이와 난이도가 다양해서 지루하거나 혹은 너무 어렵다고 느끼지는 않는 것 같았고 지문에 딸린 문제들 또한 난이도와 문제 유형이 좋았구요 양도 적절했습니다.

지문과 연관 없는 억지스럽거나 뜬금없는 문제들도 없었고.... 독해 교재인지라 어휘 부문에 내용이 작은 듯 하여 조금 아쉬움이 있었지만 어휘 교재가 아니니 이런 부분들은 따로 학습을 조금 더 챙겨야하겠지요.

문제를 풀거나 지문 이해를 위한 팁들은 곳곳에 많이 있어 저희 아이처럼 조금 일찍 시작을 해도 너무 어렵다는 느낌은 없었네요. 독해 공부에 욕심이 있거나 중학 과정을 미리 준비하는 친구들에겐 어렵지 않을 좋은 교재라고 생각합니다.