나를 위해 거절합니다 - NO를 말하고 내 마음 지키는 힘
스즈키 유스케 지음, 송유선 옮김 / 예문아카이브 / 2021년 1월
책 표지에도 씌여 있듯이 좀처럼 거절하지 못하는 당신이 바로 나다. 내 기준으로 모든 일과 생각들을 정리하고 싶지만 사실 세상에서 그게 제일 어려운 일이 아닐까 싶다. 당차게 남의 부탁이나 의견을 자르거나 반대를 하면 당황하는 상대의 얼굴을 보며 이내 내가 잘못한걸까 하는 생각이 들면서 누구에게나 듣고 싶은 '좋은사람'이 되지 못하는걸까 걱정이 된다. 굳이 누구에게나 좋은 사람이 될 필요는 없겠지만 사실 어디를 가도, 누구와 어울리더라도 환영 받고 찾음을 당하고 싶은 게 싫은 사람은 없지 않은가?
세상의 기준에 맞추어 나름 남들이 와~ 할 만한 학교를 졸업하고 좋다는 직장에 다니며 남들이 부러워하는 배우자와 결혼을 했다지만 결승점을 모르는 채 앞만 보고 달려 온 경주마처럼, 허탈해지는 인생의 어느 부분에 닥쳐 내가 왜 무엇을 하며 무엇 때문에 살았지? 나는 어디로 가야 하지? 남들이 뭐라고 그럴까? 하며 내 안의 혼돈이 일어날 때가 나는 가끔씩 있었다.
그런 내게 이런 조언이 담긴 책들이 필요했었다.
책의 저자는 일본인 내과 의사이다. 지인의 사례에서 자극을 받아 정신 건강 부분에 대해 관심을 가지게 되었고 그와 관련된 일을 하고 있다고 한다. 저자는 책에서 무엇을 정해야 할 때 남의 입장에서 생각하지 말고 내가 원하는 것, 내가 가능한 것을 파악하고 남에게 억지로 좋은 사람이 되려고 나를 힘들게 하지 말라고 말한다. 그리고 그런 사람은 나를 힘들게 하지 않는 만큼 남에게도 간섭하거나 침범하지 말고 아무리 가까운 사이라도 정확한 선을 지켜야 함을 이야기 하고 있다. 자기 자신을 낮추거나 비하 하지 말고 사랑할 줄도 알아야 하며 용기와 자기긍정감을 가져야 한다는 것을 강조한다. 구구 절절 옳은 이야기와 꼭 전달하고자 하는 내용은 저자가 직접 밑줄까지 그어두었으며, 글 전체에서 강한 어조로 반드시 이렇게 해야 하겠구나 하는 느낌이 올 정도였지만 안타까운 것은 그렇게 할 줄 몰라서 방법을 몰라서 아직도 방황하고 힘들어하는 사람들이 많다는 것이다. 결국 최근부터 이야기 되어 지고 있는 자존감의 문제로 되돌아가는 것 같다. 내가 어떻게 해야 하는지에 대한 기본적인 방법에 대해서는 '행복을 높이는 법'이라는 파트에서 이야기하고 있으나 그 내용이 많지 않아 조금 아쉬웠다. 하지만 내가 왜 이럴까 나는 왜? 무엇을 위해 살고 있는 걸까? 하며 방황이 될 때 읽으면 내가 어떤 상태인지 지금 무엇을 해야 하는지 정리가 될 듯하다.
결국 책에서 말하듯이 내 안에서 내가 결정하고 내가 나를 지켜줘야 하는 일이다. 그 마음 먹기 쉽지 않겠지만 내가 어떤 상태인지를 먼저 파악하는 일이 제일 우선이다. 그것을 깨닫게 해주는 데에 이 책이 도움이 될 것이다.