지식채널 × 살아남은 자의 조건 EBS 지식채널e 시리즈
지식채널ⓔ 제작팀 지음 / EBS BOOKS / 2020년 12월

환경에 관심이 많고 알고 싶어 하는 나는 표지가 왠지 그런 이야기들이 실려 있지 않을까 싶어 이 책을 선택했는데 그것보다 훨씬 더 과학적인 이야기들, 지구의 역사와 생태와 인류, 생명들의 진화와 세포나 바이러스등에 대한 흥미로운 이야기들이 가득 실려 있었다. 실제 사례가 실리거나 이해하기 쉬운 이야기들을 먼저 소개하고 그에 따른 설명이나 해설을 하듯이 글이 이어지는데 읽는 내내 선생님께 설명을 듣는 듯한 기분이 들었던 책이었다. 내용과 연관이 있는 사진이나 그림들도 눈에 쏙쏙 들어온다. 티비나 과학 수업 시간에 한 번쯤은 들어 봤던 것들도 있고 몰랐던 이야기들도 있으며 과목은 지구과학, 생물, 화학, 환경 부터 아주 다양하다. 요즘 한참 시끄러운 코로나와 자주 비교되어 회자되는 스페인독감, 흑사병, 콜레라 등 질병과 관련된 이야기도 나온다. 아는 분야가 나오면 반갑고 새로운 이야기는 오~ 그래? 하며 배울것도 많다. 아이 독해 지문에서 잠시 읽었던 코끼리 똥으로 만든 종이 이야기도 어찌나 반갑던지 지구에서의 만약을 대비한 테라포밍 관련 이야기도 더이상 먼 미래의 이야기가 아닌 듯이 느껴졌었고 그 오랜 시간 전에 원래의 모습과 기능을 인간과 변하는 환경에 맞추기 위해 진화하게 되는 과정의 이야기들도 있었고 현재 우리가 겪고 있는 메뚜기 떼 습격 이야기, 여우와 반달곰 복원에 관련된 이야기들, 화산 밑에서 위험을 무릅쓰고 사는 사람들, 로봇과 함께 어울려서 살게 될 조금은 멀고도 가까운 시대의 이야기 등등 너무도 흥미진진한 이야기가 많아서 읽는 내내 재미있었다. 그러면서 생각도 많아졌었다. 그냥 흥미롭고 재미 있게만 읽고 넘기기에는 왜? 왜 그랬을까? 라는 생각을 하게 만드는 이야기들도 있었고 우리는 앞으로 어떻게 살아남아야 하는지 고민하게 되기도 한다. 우리는 앞으로 얼마나 더 어떻게 살아가야 하는지 아무도 모른다. 하지만 지난 시간들을 되돌아 보고 식물과 동물 인류의 진화와 삶에 대해 되돌아보고 나니 앞으로의 우리는 어떻게 변하게 될 지 아무도 모르는 것이다. 점점 무뎌지고 지쳐서 무덤덤해지는 코로나도 언젠간 끝이 나겠지만 더한 질병과 상황이 올 수도 있다는 것을 우리는 알고 있다. 아니면 우리가 그때 코로나 시절에.... 하며 이야기 하는 날이 (반드시 분명히 와야 할) 그때가 오게 될텐데 그때의 우리는 질병과 싸워 살아남으려는 지금의 모습을 어떻게 이야기 하게 될까?

엄마가 먼저 읽어 보고 아이에게 들려 주어도 좋겠고, 초등 고학년 정도 라면 조금 시간이 걸리겠지만 더디게라도 읽어보면 좋을 내용들이 많은 책이었다.