대학을 바꾸는 공부법 - 명문대생만 아는 입시 전략의 기술
김동환 지음 / 페이스메이커 / 2021년 1월
대학이라는 곳은 아직 우리 아이에게 먼 미래인 것 같지만 마냥 모른척하기도 어렵다. 누구나가 말하는 소위 명문대라는 곳이 살아보니 꼭 중요한 것은 아니었지만 자신이 하고 싶은 일이 생기고 그 목표를 향해 가는 길에 대학이라는 곳이 있다면 이왕 가는 거 그 분야에서 인정 받을 수 있고, 내가 되고자 하는 사람이 되었을 때 필요한 것들을 배울 수 있는 곳이 좋지 않을까 싶어 이 책을 읽어 보았다.
어려운 입시 준비 이야기일 것이라 생각했는데 언니, 오빠들의 입시 준비 사례들이 있고 실제 직접 겪고 준비했던 내용들을 기록한 것들이라 너무 사실적으로 와 닿으며 읽을 수 있었다. 음...... 어떤 노력과 어떤 준비를 했는지 우리는 앞으로 다가올 입시에 기본적으로 무엇을 해야 하는지 가닥을 잡을 수 있었다할까? 우리때의 입시는 학적부와 수능 점수가 좋아야만 했었는데 요즘의 입시에서는 수능의 비중이 각 학교와 과마다 그리고 시험 전형에 따라 달라서 미리 준비를 할 수 있다면 큰 수고를 덜 수 있을 것 같다는 생각도 들었다.
아무 목적도 없이 그냥 고득점이라는 목표하나만 두고 공부하다 내가 원하던 점수가 나오지 않았을 때, 점수가 되었어도 내가 무엇을 진로로 삼고 나아가야 하는지 몰라서 방황했던 시절들이 생각났다. 기왕이면 목표가 분명하고 그 목표에 맞춰서 열심히 노력만하면 좋겠다만 모든 일이 그러하듯 계획대로 가기는 쉽지 않을 테니 다방면의 경우에 대해서도 알아 두면 좋을 것 같았는데 실제로 중간에 꿈이 바뀌어서 준비를 달리했다거나 방법을 다르게 맞춘 사례들도 있었어서 매우 도움이 됐었다. 제출하는 서류들에 따라 어떤 특성에 맞추어 어떤 부분을 강조하며 준비를 하면 좋을지 구체적인 방법들도 예시가 있어서 앞으로 두고 두고 읽으며 필요에 따라 조언을 얻기에도 좋을 책이었다.
제일 기본이 되는 공부를 할 때에도 전체적인 효율을 높이면서 무엇을 어떻게 공부하는 것이 도움이 되는지 방법들도 소개해 주어서 몇 가지는 아예 어릴 적부터 시도해볼까 싶은 생각이 들 정도였었다. 수험 생활을 앞둔 학부모들과 학생들에게 꼭! 한번 읽어보라고 권해보고 싶다.