잠뜰TV 잠뜰과 친구들의 사건 수첩 : 추리퀴즈편 잠뜰TV 두뇌 개발 시리즈 1
노지영 지음, 루체 그림, 잠뜰TV 원작 / 서울문화사 / 2021년 1월

또 다른 잠뜰 시리즈중 하나인 추리 퀴즈편 이야기. 잠뜰과 친구들의 사건수첩이다. 시리즈라고 해도 같은 이야기가 이어지거나 연결 되지는 않아서 따로 읽어도 상관이 없었다.

주인공들은 그 친구들 그대로이다. 잠뜰과 각별, 공룡, 수현, 라더, 덕개가 등장하는데 이번에 이 친구들은 탐정 아카데미에 다니고 수료식을 앞두고 있다. 수료 전 한달 동안 실습을 해야 하는 상황이다. 각자 전달받은 장소에서 다빈치 탐정과 함께 주어진 사건들을 풀어내는 이야기이다.

어릴적부터 뮤지컬 배우가 되고 싶었던 각별은 극장, 아이들을 좋아하는 공룡은 자연사 박물관, 베이킹에 관심이 많은 수현은 카페 잇츠에서, 지도를 잘 외우는 잠뜰은 다빈치 탐정의 사무실, 덕개는 맨해튼과 리버티섬을 오가는 페리 안, 라더는 그랜드센트럴 터미널으로 실습 장소를 배정 받는다. 그리고 고개가 갸우뚱해지는 추리 퀴즈와 각종 암호들을 풀어가며 주어진 사건들을 해결해 낸다. 그리고 단체미션으로 예고된 범행을 막아야 한다. 모두가 자신들의 능력으로 최선을 다하고 함께 힘을 모아 인질을 구하고 범인을 찾아낸다.

기분 좋게 다들 2년의 수료과정을 마치고 수료식을 끝내나 했는데 이번엔 다빈치 탐정이 다이아몬드 조직에 납치가 된다. 끝까지 정말 평탄하지 못하다. 주어진 단서를 또 해결해내고 뜻밖의 장소로 다빈치 탐정을 구하러 모두 달려가는데.......

이번 책은 읽는데 집중을 하기보다 글 속에 나오는 각종 암호와 힌트를 풀어내고 또 주어지는 추리퀴즈를 보며 내가 탐정인 것 처럼 문제를 푸는데 더 열심이었다. 아이가 읽고 풀다가 안되면 아빠 엄마에게도 물어보며 정말 열심히 풀었다. 책 뒷면에 답지가 있었지만 알려주지 않고 풀어보게 했더니 더 재미있어 했다. 각 책마다 주제나 이야기를 풀어나가는 방법들이 달라서 책을 접하는 재미를 아이에게 알려주게 된 것 같아 책을 권해 준 엄마는 기분이 매우 좋았다. ^^ 집에서 집콕하며 무료해하던 아이에게 재미난 책읽기 시간을 보내게 해 준 것 같다.