수상한 이웃집 플러스 잠뜰TV 오리지널 스토리북
uno 지음, 루체 그림, 잠뜰TV 원작 / 서울문화사 / 2021년 1월

아이가 너무 좋아하는 케릭터인 잠뜰!

게임 동영상을 아이가 즐겨 보며 알게 됐는데 욕설 비슷한 비속어나 대화 내용을 아이들이 듣기에 그닥 유쾌하지 않아 못 보게 했었는데 그럼에도 불구하고 아이는 참 좋아라한다.

그래서 이 책은 어떨까하고 걱정이 되었는데 전혀 걱정할 필요가 없었다.

이야기는 잠뜰의 집에서 일어난 사고로부터 시작이 된다. 공룡이 잠뜰의 집에 설치한 폭탄(근데 왜 설치한거지?)이 터지며 집이 반이나 부셔졌고 이웃집들과 마을은 난리가 났다. 이웃들은 물어내라 난리지만 잠뜰의 집도 고칠 돈이 없다. 오갈데 없는 잠뜰은 결국 돈을 벌기위해 직장을 찾기 시작했고 각별의 삼촌네 공장까지 갔지만 사고만치고 도망치듯 나와 시의 공무원이 된다. 그리고 민원접수 및 처리 담당을 하게 된다. 그리고 일어나는 사건들.... 여기에 등장하는 친구들은 사람들 속에 사람인 척 섞여 있는 이종족들인데 다들 각자 자신들의 개성을 죽이지 못해 잦은 사건 사고들이 많다. 시장인 덕개는 꾸준히 이들이 어울려 살 수 있도록 노력하고 프로젝트를 만드는데 이것 역시 쉽지 않다. 이종족들에게 본모습을 숨기고 한 아파트에서 인간들과 함께 살게 하는데 결국은 본성들을 들키게 되고 서로 함께 살기를 거부하려는데 인간인 승화가 나타나 함께 살아보도록 노력해보고 편견 없이 받아들여보자고 하는 덕에 조금씩 상황은 나아지지만 역시는 역시.....

서로 어쩌다 이런 인연이 생긴건지, 서로가 누구인지를 알아가게 되며 조금씩 더 가까워지게 되며 이야기는 평온하게 흐르나 싶지만 인간인 잠뜰과 승화에게는 시간의 끝이 다가오게 된다. 식당을 개업하려던 승화는 잠들듯이 이 세계를 떠나버렸고 또 얼마의 시간이 지나 광명시 공무원이었던 잠뜰이 정년퇴직(....?ㅋㅋ)을 하고 승화가 하려던 식당의 꿈을 이어 가게 된다. 그러고 어느날 모든 친구들이 모여 있는 자리에서 잠뜰 역시 잠들며 다시 새롭게 깨어나게 된다. 친구들을 만났던 그 힘차던 시절의 모습으로.... 그리고 등장하는 또 새로운 친구는 누구??

게임 이야기가 아니라서 좋았고 이야기가 상상의 이야기를 한편 들은듯한? 만화를 한편 본듯한? 느낌이라 재미있었다. 원래 있던 닉네임인 잠뜰, 수현, 각별 말고는 새로 생긴 케릭터인거 같은데 원 케릭터와도 전혀 다른 설정이라 게임의 내용과 무관해서 색다르게 느껴지기도 했다. 그림보다 글밥이 많아 초등 고학년까지 읽기 좋겠고 글을 차분히 잘 읽을 수 있는 친구들이나 잠뜰을 좋아하는 친구들도 괜찮겠고 글 앞에 케릭터 얼굴들이 있어 대화하듯이 글이 이어져 있어 글이 많아도 읽기가 전혀 어럽지 않겠다.

길지 않지만 집에서만 갇혀 있어 무료하고 따분했던 방학을 보내던 아이에게 잠시나마 책을 통해 재미와 즐거움을 줄 수 있었던 책이었던 것 같다.