라이트쎈 초등 수학 3-1 (2021년용) 초등 라이트 쎈수학 (2021년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 10월

새학기를 대비해서 이것 저것 바쁘고 알아볼게 많지만 그중에 제일 신경이 많이 쓰이는 건 아무래도 아이들 교재가 아닐까 싶어요.

처음 쎈을 만날 때 내 아이에게 맞는 수준과 도움이 될 만한 교재는 어떤 것일지 고민이 되더라구요. 그래서 저는 교재를 직접 보러 가서 교재를 고르는 단계를 확인하고 선택을 했었어요. 이번 라이트 쎈은 어렵다기 보다는 알고 있는 개념을 가지고 더 다양한 문제와 유형을 살피기에 좋았다고 할까요?

단원에 대한 개요 같은거죠.... 우리가 어떻게 공부를 해야 하는지에 대해 계획도 세우고 미리 내용도 살펴보며 공부를 시작해봅니다!

처음은 A단계로 간단한 개념 정리와 함께 공부할 내용에 대해 짚어주는 단계가 있어요. 그 정리 옆에 또 첨삭이 되어 있어 한번만 잘 읽어보고 문제를 풀었더니 정말 도움이 많이 됐어요. 큰아이의 경우 이 단원에 대해 이해는 하고 있지만 연산에서 실수가 많다보니 짚어주는 부분들이 많았는데 라쎈 콕! 에 나오는 내용들을 읽고 나니 실수가 좀 줄었어요.

몸풀기 문제와 개념 정리가 끝이 나면 B단계 유형 팍팍으로 넘어옵니다. 좀 더 많은 문제와 다양한 유형들을 접하며 익히게 되는 거죠.

단순 문제 풀이만 있으면 또 걱정되는 부분이 서술형 문제들이지요. 이런 고민 싹~! 덜어낼 수 있게 서술형 문제도 유형별로 따로 준비되어 있어요. 서술형이 섞여서 진도가 안나가는 경우나 유독 서술형에 약한 친구들은 이번 페이지에서 좀 더 연습을 하고 익숙해져서 자신감이 생기겠지요?

유형서답게 문제가 질릴 정도로 많지도 않으면서 다양하게 있어요. 단원이 끝이 나려면 얼만큼 익혔는지 확인도 하고 정리하는 부분도 필요한데 이 마무리 단계에서 해결이 됩니다. 잘 모르겠거나 애매한 문제들은 연관 페이지에 연관 문제가 적혀 있어 다시 정확하게 알고 지날 수 있도록 세심하게 신경 써 주셨네요~

교재 뒷편에 단원 평가 시험지도 있어요. 아직은 진도가 끝이 나지 않아 풀어보지는 못했지만 쓱~ 훑어보니 알짜만 쏙!! 잘 담겨 있어 학교에서 수행평가나 시험 등이 있을때 한번 풀어보게 하면 도움이 많이 될 듯합니다.

라이트 쎈을 사용해보니 일단 어렵지 않습니다.

쎈은 주변에서 문제의 난이도가 있다고 하시는데 라이트쎈까지는 수학에 자신 없거나 어려워하는 친구들도 충분히 자심감 얻으며 풀어 낼 수 있는 정도라고 생각해요.

저도 아이에게 수학에 대한 거부감을 주고 싶지 않아 쉬운 교재들로 함께하는 편인데 딱 그정도였던거 같아요.

라이트쎈은 문제가 너무 많아서 질리거나 하지도 않아요.

유형을 익히기 위해서는 다양한 문제들을 많이 풀어야 한다지만 아직은 어린(?) 친구들이라 너무 많은 문제들을 접하면 질려서 지쳐버리더라구요 ㅜ ㅜ 적당한 양을 풀어 내니 아이도 지겨워하지 않고 스스로 책을 집어서 꺼내 보더라구요. ^^

공부의 양이 늘어나기 시작하는 3학년에 수학이라도 부담 없이, 하지만 꼭 필요한 내용과 지신감은 쏙쏙 담아주고 싶은 엄마의 마음 같은 교재가 아닌가 싶어요. 추천합니다!!