개념 해결의 법칙 기초 수학 3-1 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 11월

지난 1년이 걱정 되기도 하고 다가올 3학년이 두렵기도 하지만 할건 해야겠죠? 올해도 수학 예습은 #천재교육 교재로 시작해 보는데 그중에서도 예습을 위해서는 쉽고 만만하게 수학에 대한 자신감을 키워줄 수 있는 개념 해결의 법칙으로 시작해 봅니다.

책이 두껍지도 않고 깔끔한 디자인!

초등 1학년부터 지금까지 쭈욱 풀고 있는 교재들 중 하나이지요. 그만큼 아이도 잘 보고 좋아한다는 뜻 아닐런지요? ^^

​

요즘 교재들은 꾸준히 계획적으로 잘 할수 있게 스케쥴표가 들어 있어요.

굳이 진도를 정하거나 계획할 필요없이 이 표대로만 쭈욱 나가준다면 밀리거나 진도 걱정 따위는 하지 않아도 되더라구요.

​

도입 부분엔 만화로 설명이 되어 있어 아이들이 참 좋아하지요.

​

교재는 단계적으로 구성이 되어 있습니다.

(개념 파헤치기- 개념 확인하기 - 단원 마무리 평가 - 창의 융합 문제)

공부할 내용에 대해 간단한 설명이 만화와 함께 있어 아이가 술술 읽어 내려가기만해도 이해가 될 정도네요.

그리고 개념 확인하기 단계에서 문제를 풀어보며 공부할 내용을 익히게 되구요 다음 단계인 마무리 평가에서 관련 문제를 여러가지 풀어 봅니다. 단원 마지막엔 창의 융합 문제도 같이 들어 있어 배운 내용으로 응용해보기 좋아요.

문제를 풀며 더 확실하게 개념을 이해해봅니다.

이렇게 문제를 풀며 개념을 이해하는 부분엔 쌍둥이 문제가 비슷하면서도 약간은 다르게 붙어서 나오거든요. 기본 풀이를 같이하거나 풀이 방법을 보여주고 옆에 나오는 쌍둥이 문제를 아이가 풀어보고나면 아이 입에서 '아~~' 소리가 절로 나오게 됩니다.ㅋㅋ

아직은 저학년이라 기초 연산도 많이 중요하지요. 그래서 본교재에서 부족하거나 보충해줄만한 연산 교재로 교재 앞에 함께 들어있는 연산의 법칙을 이용합니다.

본교재 몇페이지와 함께 하는지도 적혀 있어 부교재로 활용이 매우 용이합니다.

학습에 대한 내용을 포인트 박스에서 한번 더 짚어주고 연산을 효율적으로 할 수 있게 도와줍니다.

교재 안의 이런 세심한 배려가 참 괜찮아 보이고 마음에 들어요. ^^

각 단원이 끝이나면 아이들에게 재미나게 활용할 수 있도록 게임도 연계해 두셨네요. 아직 저희는 진도가 다 나가질 못해 보여주지 않고 있어요. ㅋ

이렇게 사고력이 필요한 내용도 들어 있어요.

쉬운 교재라고 너무 간단하게만 있는거 아닌가 싶지만 이런 파트들도 있어서 퀴즈를 풀듯이 고민하고 생각하며 문제를 풀어보는 파트도 있어 도움이 많이 되어요.

그닥 어렵지는 않아서 아이가 풀고 나니 자신감이 붙나 봅니다. 또 없냐고 교재를 뒤적이네요 ^^;

풀이집은 설명도 정말 꼼꼼하게 잘 해두셨고 따로 보관리 가능하도록 분리 되어 있답니다.

지난 한해는 정말 멘붕이 아니었나 싶어요. 학교를 절반도 못 가는 바람에 친구들도 선생님도 모두 줌으로 만났고 공부 역시 제대로 못하고 지나는거 같아 아쉬움과 속상함이 큽니다. 다가올 새학년은 더 단단히 준비해서 다시 가게 될 학교에서 절대 힘들거나 어려워하지 않도록 엄마가 신경을 많이 써야 할 듯 합니다.

그래서 개념 해결의 법칙과 함께 확실히 개념 잡고~~ 아자!아자! 화이팅 해 봅니다. ^^