개념 + 연산 초등 수학 3-1 (2021년용) - 5단계 초등 개념+연산 수학 (2021년)
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2020년 1월

이번에 새로 만나본 교재는 비상교육의 개념 + 연산이다.

학년으로는 3학년이고 단계로는 5단계.

학년에 크게 의미가 없이 그냥 공부 진도에 따라 선행은 쭉 나가고 복습과 다시보기에서 다지기를 하고 있어 신청하여 살펴 보았다.

기본 교과서에 관련된 교재들은 많이 살펴봤는데 연산은 아직 많이 알아보지 못해서 마음에 쏙 드는 교재가 없었다.

무턱대고 계산만 반복에 반복을 시킨다면 아이들도 금새 질리고 지쳐서 교재도 잘 안 볼 뿐만 아니라 공부 자체를 하기 싫어해서 연산 교재는 더 어렵게 까다롭게 선택을 하게 된다.

연산 교재라서 구성이나 내용이 어렵고 복잡할 게 없다.

단계로 진도를 나가긴 하지만 그 학년에 필요한 연산들을 순서대로 진도가 나가게 되어 있다.

한가지 단원 중에 어떤 순서로 나갈지 어떤 진도로 나갈지 스케쥴도 나누어져 있고 시간도 나누어져 있다. 아무래도 연산은 시간도 중요하니까.

전체 교재의 구성은 이렇게 되어 있는데 가로셈 세로셈이 기본이다. 그리고 세로셈 사이 간격이 넓고 눈금이 있어 아직 자릿수 계산이 서툰 아이들에게 실수 하지 않도록 꼼꼼히 챙겨져있다.

요 부분이 다른 일반 연산 교재와 다르다는 점.

계산을 어떻게 하는 것인지 한번 더 짚어주고 모르거나 헷갈려하는 친구들에겐 어떻게 풀어야 하는지를 알려주고 있다.

다른 유형으로도 연산을 해보게 되어 있고

서술형 문제도 간간히 하나씩 나와 있다.

비법 강의라고 아이들이 잘 틀리거나 헷갈려 하는 부분들에 대해 다시 한 번 설명하고

동영상 강의를 통해 선생님의 설명도 들을 수 있다.

이 책의 좋은 점이 바로 이 부분이라고 나는 말하고 싶다.

연산이라고 계산만 주구장창 하다보면 아이들도 지치고 계산하기 힘들어지는데 도형 파트를 잠깐이라도 짧게 보고 가면서 숨을 좀 쉰다. ㅎㅎ

이것만 가지고 도형 파트를 완전히 마스터 할 수 있을거라고 할 수는 없지만 안 다루는 것보다 한번은 풀어보고 다른 교재에서 다시 해 본다면 더 도움이 될 거 같다.

뒷 부분에 클리닉 파트로 나뉘어져 있고 연산 문제들만 다시 한번 반복하게 되어 있다. 내 개인적인 생각이지만 굳이 없어도 될 거 같기도 한... 그래도 아마 풀다보면 활용 방법이 있을 거 같아 좀 더 교재를 사용해 보고 생각해 봐야겠다.

답지 부분.....ㅋ 명쾌하게 답만 있음.

아직 다 풀어보고 교재에 대해 익숙하지는 않은 단계이지만 아이와 함께하는 연산 교재로는 괜찮은 거 같다. 다양하고 지루하지 않게 교재를 구성해 두었고 난이도 또한 나쁘지 않다. 중상급 정도 되는 친구들에게 도움이 될 거 같다. 어차피 연산이란 반복에 훈련과도 같으니 수준은 그닥 의미가 없을 듯.

교재가 양이 좀 많다.다른 일반 교재에 비하면 묵직하고 두껍다. 그래서 이걸 아이들이 부담을 갖지 않게 나누어서 쓸 수 있게 활용해 보면 어떨까하고 생각도 해 보았다. 해설집도 너무 간다명료한거 아닌가 싶지만 한 번 풀어보니 굳이 설명을 달 내용이 없더라는 것. ㅎㅎ 그냥 이대로가 딱 좋은것 같다.

개념 이해와 연산 연습을 함께 하는 개념+연산 문제집!

초등 수학 연산 교재로 제법 괜찮은 교재인 것 같다.