뜯어먹는 초등 필수 영단어 1 - 교육부 권장 영단어와 교과서 필수 영단어 수록! 초등 뜯어먹는 영단어 1
동아영어콘텐츠연구팀 지음 / 동아출판 / 2019년 11월

이번에 체험한 교재는 영어책으로 동아 출판에서 나왔다.

초등 2학년이 되려니 영어가 더 시급해지는 마음과 조바심이 나기 시작한다. 발등에 불이 떨어져서 요즘 이것 저것 알아보고 해 보느라 영어는 어떻게 공부하는지 교재는 어떤 것들이 나오는지 궁금했다. 일단 모든 언어 공부에 시작이 그러하듯 영어도 알파벳을 익히고 파닉스를 익히던데..... 라떼는 말이지....ㅎㅎ 그런게 어딨농? 손가락이 뻐근하고 어깨가 빠질 정도가 될때까지 쓰고 또 쓰며 무작정 외웠다지..... 모르는 단어 영어 사전 들춰가며 발음기호 찾아가며.....하..... 그래서 남는건 외국인 앞에서 헤....헬로? 하는 영어 실력? ㅜ ㅜ

요즘은..... 요즘 아이들은 그렇게 안 배운단다. 소리로 말하며 자연스럽게 익히고 외우게 한다는데... 그래도 기본은 해야 실력이 늘텐데 너무 파닉스 위주라....

이럴때 엄마가 집에서 함께 영단어를 같이 익히며 도와주면 어떨까?

조금 더 쉽고 자신 있는 영어를 할 수 있게 되지 않을까?

하지만 무엇을 어떻게 어디서부터 알아야 하는지 막막할 때 이 교재를 보면 아주 도움이 될 것 같다. 초등 필수 영단어를 선별하여 아이들이 쉽게 익힐 수 있게 구성이 되어져 있다.

차례를 언뜻 보면 뭐가 이렇게 많나 싶지만 생각보다 어렵지 않고 쉬운 단어들과 내용들.... 예전 우리 중학교 영어 처음 배우던 시절 그 내용들과 비슷하다.

본교재 안에도 내용과 그림들이 눈에 들어오게 쉽게 아이들이 다가올 수 있도록 구성되어있다. 교재 맨 앞장에 전체 이야기에 대한 그림이 나오고 단어와 유사 단어들을 연관 지어 외우게 한다.

글을 쓰는 칸이 작아서 아쉬울거 같지만 노놉! 책의 뒷면에 보조교재로 나오는 쓰기노트를 사용하면 된다.

그리고 쓰고 난 노트는 반으로 나눠서 뜯어내고 왼쪽 상단에 고리를 걸 수 있게 되어 있어 단어장으로 활용할 수 있게 되어 있다. 맨 밑에 한 문장씩 적으며 익힐 수 있게하면 생활 영어로 익히는데도 도움이 될 듯하다.

매 단원 교재의 상단과 책의 맨 앞 커버 표지에 있는 음원들이 공부를 할 때마다 필요하다. 이렇게 정리가 되어 있어 누르면 단어를 읽어 주고 그림을 이야기해주며 아이와 공부를 할 수 있다.

듣고 읽었던 단어들을 교재에 한번 쭉~~ 따라 쓰며 익히게 해본다.

이렇게 몇개의 챕터가 끝이 나면 이렇게 review test 파트가 나와서 배운 단어들을 다시 한번 익히게 할 수 있다.

답지도 단어 교재라 그런지 간단 명료하게 정리되어 있다

전체적으로 교재를 사용해보니 우리 어릴적 영어 배울 때 사용하던 단어장 같은 구성인 느낌이었다. 하지만 아직 어린 학생들이 배우는 교재라 그런지 간단하고 간결하며 부담 없을 정도로 구성되어져 있다. 철자 하나하나까지 외우게 하는 건 좀 힘들것 같고.....^^;; 단어를 몰라도 영어를 배울 순 없으니 소리로 배우며 한 번 써보는 데에 맞추면 될 듯. 초등 고학년에겐 아주 부담 없이 단어를 외울 때 도움이 될 것 같았고 본격적으로 외우고 활용하도록 하는데 괜찮을 교재인거 같다.