개념 해결의 법칙 기초 수학 2-1 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 11월

이번에 알아보게 된 교재는 천재교육에서 나온 개념 해결의 법칙이다. 새학기를 준비하면서 새학년 선행을 기준으로 하여 알아보기위한 기준으로 교재를 더 챙겨서 보게 되었다.

교재의 구성은 간단하다. 개념을 충실히 익히기 위하여 꾸며진 교재이다 보니 개념 설명에 중점을 두고 익히기 위한 단계들로 구성되어져 있다.

요즘 교재들은 교재 안에서 공부할 때 필요한 교구들은 왠만하면 이렇게 다 준비를 해 둬서 공부하다 이것 찾고 저것 찾고 하지 않아서 좋은 듯 하나 쓰다가 잃어버리면 어쩌나 하는 생각이 잠시 들었다. 아이는 알록달록하고 오려서 쓰니 좋아라 했다.

교과 내용 들어가기 전 미리 만화를 통해 배우고자 하는 것을 알려 준다. 아이들에겐 아직 엄마의 설명 보다는 만화가 더 친숙하다. 필요하면 동영상 강의도 들을 수 있다. 선생님들이 차근 차근 설명해 주어 보기 좋았다.

설명이 어렵지 않아 스스로 개념을 읽고 동영상 보며 이해하고 문제를 풀 수 있게 되어져 있다.

또한 문제마다 설명과 개념을 반복하여 알려주고 닮은 꼴 문제를 바로 옆장에 두문제씩 수록해 두었다. 이렇게 하다가 부족한 문제 풀이는 교재 안에 동봉되어져 있는 연산의 법칙이라는 부교재를 활용하여 보충해 준다.

개념 파헤치기 개념확인하기 단원마무리 평가로 구성되어져 있고

문제마다 비슷한 유형의 문제들을 다시 한번 풀이와 설명을 통해 익히게 된다.

어려운 문제들 없이 비슷하고 반복적인 문제 풀이들로 개념을 확실히 해 주기에 좋은 교재 인 것 같다.

단원의 마무리에는 창의 융합 문제라고 나온는데 쉽게 풀 수 있는 문제이고 수준은 수학익힘책에 나오는 문제 정도 인듯하다.

엄마표 공부를 하는 경우엔 해설지의 도움이 가끔 필요한데 이 교재는 자세한 설명이 중심인거 같다. 답만 보기 좋게 올려 둔 경우도 있고 이렇게 자세한 설명이 달린 교재도 봤는데 고학년이 될 수록은 이렇게 설명이 자세히 첨부된 교재가 훨씬 도움이 될 듯하다.

문제의 수준은 중? 중하정도? 개념 익힘을 통한 수학 문제 풀이에 집중한만큼 어려운 문제들은 없다. 문제 사이 사이의 공간이 조금 부족한듯 해보이지만 문제 풀때 많이 곤란한 정도가 아니라서 (지금은 연산을 배우는 단계라 주변 공간에도 신경이 쓰인다.) 뭐.... 괜찮은 것 같다. 문제 사이 사이 엄청 설명도 자주 나오고 힌트도 대 놓고 ㅎㅎ 엄마가 설명을 많이 해 줄게 없는 거 같다. 새학기 선행으로 준비하기에 괜찮은 교재인 듯 하다. 어렵지 않고 교과서 진도 순서라 아이들에게 학기 진도를 나가면서도 같이 병행해도 될 듯하다. (요즘 교과서 너무 글씨가 없고 그림만 많아서 개념 정리는 꼭 집에서 한번씩 짚어 주는게 도움이 되었었다.) 새학기 준비 교재로 괜찮은 교재를 만난 것 같다. 하루에 정해진 양만큼 얼른 풀어봐야겠다.