놀면서 배우는 단위와 측정 플레이북
황혜진 지음 / 다락원 / 2019년 12월

수학과 과학 공부의 기초에 해당되는 단위 개념을 아주 쉽게 풀어둔 책이다. 내가 어릴적 아마 이게 초등 3학년에 나왔던가 하아..... 얘네들 때문에 수학 포기했던 그때 그 기억이.....ㅜ ㅜ 내 아이만큼은 그러지 않았으면해서 미리 서둘러 준비해 본 책.

초등수학 과학 교과에 연계가 되어 있고 예비 초등이나 초등 저학년에 강력 추천하신다길래 냉큼 읽어보았다.

책을 어떻게 활용하는지 방법이 나와 있다

목차인데 무엇을 어떤 단위들을 배울지 소개도 같이 되고 있다.

단위에 대한 개념을 익히고 스티커 붙이기 선긋기 색칠하기 퀴즈를 통해서 개념을 확실히 익힌다. 그리고 측정하는 방법을 연습하고 게임을 통해 즐기는 순서.

초등학생이라고 책이 지루할 줄 알았던 아이는 스티커가 들어있고 알록달록한 책의 지면이 너무 마음에 든다 했다. 그런데 한 번 읽어 보고 풀어보더니 정확하게 알지는 못하겠다는 말을 했다. 그래 쉬운 내용은 아니지. 다시 한번 살펴보고 반복해서 연습해보자

아빠 엄마랑 길이에 관련된 퀴즈도 서로 내어보며 맞추고 알아가고...ㅎㅎ

아이는 일단 책이라면 글로 줄줄줄 읽는 걸로만 알았는데 그런 책이 아니라서 좋았다고 했다. 위에서도 말했듯이 아이들이 좋아하는 알록 달록한 속지의 색깔도 좋다 했다. 그림도 많고 스티커도 붙이며 재미있다며 특이한 책이라 했다. 그러면서 이거 진짜 책 맞냐고 ...... 이거 문제집인거 같다고 좀 어렵다 했다. 배우긴 배워야 하는 내용들이 맞는데 지금 당장 사용하는 내용들도 아니고 단위가 커지며 단위를 바꾸는데 이해하기 어려운 것이 설명이 아이들에게 와 닿지가 않는단다. 조만간 배울 내용들이라고 했고 이 책은 예비 초등과 초등 저학년을 위해 단위들을 정리한 책이라 하니 놀라했다.

앞으로 자주 자주 보여 주며 익숙하게 해주고 교재 안에 주어진 문제들과 부교재들로 연습을 더 해봐야 할 것 같다.

정리하는 차원에서 초등 고학년이 보는 것도 괜찮을 듯 싶다.