자연을 담은 소박한 밥상 - 녹색연합이 추천하는 친환경요리 110선
녹색연합 엮음 / 북센스 / 2005년 7월
평점 :
품절


결혼한지 얼마되지 않은 새댁인데다 결혼전부터 남편이 고혈압과 비만으로 걱정을 하고 있었던 터라 이것저것 요리책들을 기웃거렸지만 자세한 설명두 부족하고 손이 많이 가는 것들만 있어서 맘에 드는 책이 없었다.

이 책은 일단 녹색연합에서 추천했다고 해서 미리 보기에서 열심히 읽어보고 얼른 샀다. 그리고 너무나도 맘에 들었다. 간단하게 두어가지 재료들을 가지고 30분정도에 만들수 있는 건강식 반찬이 이렇게도 많다니... 게다가 사진으로 나와 있어서 나같은 초보도 따라하기가 너무나도 편했다. 어떻게 만들면 되는 지, 어디에 어떤 야채가 좋은지 옆에 보충설명도 되어있어서 많은 도움이 된다. 그리고 중간중간에 어떤 용기가 친환경적인지, 어떻게 빨래를 하는 게 몸에 좋은지 등등의 아주 유용한 정보들도 들어있었다. 특히 채소육수와 다른 육수를 만드는 방법과 거기에 사용했던 재료들을 어떻게 다시 사용할수있는 지에대한 정보는 정말 좋았다.

단, 한가지 아쉬운 점이 있었다면 순서를 계절에 맞추어서 나누어 주었다면 조금은 더 보기가 편했을 것 같은 데, 단순히 밥과 국, 반찬, 간식 정도라서 음식을 만들때 하나하나 읽어보면서 위의 계절표시를 확인하는 게 조금은 번거럽기도 했다. 그럼에도 불구하고 이책의 내용에 대만족이다. ^ ^

밥상을 고기위주가 아니라 야채위주로 맞추기 시작하니까 남편의 이유를 알수없는 두통두 확실이 없어졌구 몸도 조금씩 가뿐해지기 시작했다. 꼭 웰빙이라는 하나의 유행때문이 아니라, 야채위주의 식사가 정말 몸에 좋다는 걸 몸으로 배웠다. 앞으로는 조미료들도 하나씩 집에서 만들어 볼려고 한다.


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