삶을 바꾸는 아침 첫생각
히스이 고타로 지음, 이영빈 옮김 / 크리스마스북스 / 2014년 6월

인생에는 두 가지 삶밖에 없다.

하나는 기적 따위는 전혀 일어나지 않는다고 생각하며 살아가는 것,

또 하나는 모든 일이 기적이라고 생각하며 살아가는 것이다.

-알베르트 아인슈타인-

히스이 고타로의 <삶을 바꾸는 아침 첫 생각>

크리스마스북스라는 예쁜 이름의 출판사의 책인데, 책 자체가 참 예뻤어요.

책표지에 영향을 많이받는 저로써는 우선 이미지가 좋았던 책!

우리는 매일 새로 태어납니다.

十月十日(열 달 열흘) 이라고 써서 朝(아침).

아침이 올 때마다 우리는 다시 태어납니다.

아침 '朝' 라는 한자에는 '十月十日'이라는 글자가 숨어있습니다.

저자인 히스이 고타로는 한자를 풀어서 해석하는 책도 냈다고하던데,

아침이라는 한자를 저렇게 풀어내니 정말 새삼스럽더라고요.

열 달 열흘. 우리가 엄마뱃속에서 자라나는 시간이죠.

그래서 매일 아침마다 매일 새로 태어난다고 비유했어요.

사실 어떻게보면, 매일 아침 눈을 뜬다는것은 정말 다시금 태어나는건지도 몰라요.

우리는 너무 당연하게 오늘 눈을 감을때 내일 다시 눈을 뜰거라고 생각하지만-

그게 정말 '당연한'일만은 아닐지도 모르잖아요?

프롤로그부터 매일 아침이, 나에게 주어지는 하루하루가

얼마나 소중하고 감사한것인지를 느끼게 해주더라고요.

1장_ 여행이란 새로운 경치를 찾는 것이 아니라 새로운 눈을 갖는 것이다
2장_ 시간을 얻는 자가 결국 모든 것을 얻는다
3장_ 인생은 뒤돌아볼 때만 이해할 수 있지만, 우리는 앞으로 가면서 살아야 한다
4장_ 모든 것을 잃어버려도 아직 미래가 남아 있다

책은 총 4장으로 나뉘어져있는데, 글과 함께 있는 일러스트가 정말 너무 예뻐요.

보기만해도 두근거리는 일러스트들~~ ♥.♥

사람이 바뀌는 방법은 세 가지밖에 없다.

첫 번째는 시간 분배를 바꾼다.

두 번째는 사는 곳을 바꾼다.

세 번째는 사귀는 사람을 바꾼다.

이 세 가지 요소가 아니면 사람은 바뀌지 않는다.

가장 무의미한 일은 '결의를 새로이 하는 것'이다.

새해가되면 항상 내가 꿈꾸는 멋진 사람이 되기위해서 계획들을 잔뜩 세우게되죠.

그게 '결의를 새로이 하는 것'이 아닐까요? 그래서 작심삼일로 끝나버리기 일쑤이고요.

사는 곳을 바꾼다거나 사귀는 사람을 바꾸는것은 조금 힘이들지도 모르겠지만,

시간 분배를 바꾸는 것은 실현 가능성이 더 큰 편인 것 같아요.

결의를 새로이 했다면 그것에 그치지 않고 실제로 내 시간분배를 바꿔서

실행하면서 나아간다면 어느새 내가 꿈꾸는 사람에 가까워져있을 것 같아요.

시간 분배를 바꾸라는 말은 굉장히 와닿았는데,

하루하루 내가 조금씩 조금씩 흘려버리는 그 작은 시간들을 되돌아보고

좀 더 알차게 사용하는 방법도 짜보고 익숙해진 시간들에 새로운것을 하면서

기분전환을 꿈꿔보는것도 좋을 것 같아요.

기적은 당신이 일으키는 것이 아닙니다.

당신이 뛰어든 환경이 당신에게 기적을 일으키는 것입니다.

힘들 때에는 몇 시간이고 주저않아도 좋습니다.

하지만 그러고 난 뒤에는 바로 다시 뛰어들어야 합니다.

기적을 꿈꾸며 가만히 앉아있으면 기적은 절대 일어나지 않죠!

뛰어들기!! 우선 뛰어들어야 기적이 일어날 틈이라도 생기지않겠어요?

예를들어.. 모두들 로또를 꿈꾸지만 정작 로또를 사지 않는다면..?

그럼 의미에서.. 무언가에 뛰어들고 시작함에 있어서 두려워하는 습관을 버려야겠다고 생각했어요.

일단 해보기! 일단 시작해보기! 뛰어들기!!

사람은 무언가 마음이 움직였을 때 지갑을 엽니다. 맛있다거나, 옷이 예쁘다거나.

바로 여기가 승부처입니다! 매일 제대로 의식하는 것입니다.

자신이 무엇에 끌렸는지 알면 저절로 남을 끌어당기는 표현도 할 수 있게 됩니다.

'왜?'라고 생각하기. 이것이 크리에이터의 시점입니다.

대충대충 넘어가는 저를 반성하게 한 글. 그리고 굉장히 공감갔던글이에요.

내 마음이 어디에 움직이는지를 잘 생각해보고 공략하기! '왜?'라고 생각하기.

좀 더 호기심이 넘치는 사람이 되도록 해봐야겠어요..

이 우주의 가장 궁극의 기적, 그것은 바로 아침에 눈을 뜨는 일입니다.

아침에 눈이 떠진다. 이 이상의 기적이 있을까요?

아인슈타인, 마더 테레사, 스티브 잡스 등 어떤 유명한 인물이라도 오늘 아침 조금도 눈을 뜰 수 없었습니다.

그럼에도 불구하고 당신은 오늘 아침에 눈을 떴습니다.

눈을 뜬다는, 또다시 새로운 하루를 선물받는다는것.

요즘에 특히 매일 아침에 눈뜨고 자리에서 일어나는게 너무 힘들었는데요..

내일은 알람을 끄고 바로 일어날 수 있도록 해봐야겠어요.!!

나의 소중한 아침, 하루, 인생을 더 아끼고 소중히 사용할 수 있도록

많이 생각해보고 많이 움직이고 해야겠습니다.

모두 화이팅!!! :D