퇴마록 2 : 세계편
이우혁 지음 / 엘릭시르 / 2011년 12월

"명예와 영광과 생명 중 무엇이 가장 중요한가?"

"생명입니다."

퇴마록 1권을 읽고 바로 읽고싶었으나 주말에 집에가서만 읽을 수 있다는 점과

다른 책들을 읽고 이런저런 일들에 밀려~ 이제야 읽게 된 <퇴마록 세계편 2권>이에요.

두근두근^^

윌리엄스 신부의 초청을 받아 영국을 방문한 퇴마사들은 도착하자마자 거대한 사건에 휘말린다.

정체를 알 수 없는 이중의 연속 살인 사건과 유령 소동. 블랙서클이 일련의 사건들과 관계가 있다는 사실을 알아낸 퇴마사들은

그들의 음모를 저지하기 위해 목숨을 건 사투를 벌이는데...

이번 퇴마록 세계편 2권에서는 그 이름에 걸맞게 정말 본격적으로 세계로 나가게되요.

영국으로 떠난 퇴마사들이 이런저런 일을 겪게 되는데요, 세계편 1권에서 나온 '연희'의 능력이 빛을 발휘하기도 하고.

기본적으로 준후를 제외하고는 다들 그래도 영어는 하다보니..ㅎㅎ 큰 무리는 없이 활동하게되죠.

'왕은 아발론 섬에 잠들고'는 아더왕과 관련된 이야기인데, 역사적인 지식을 알고있다면

더 재미있고 흥미롭게 읽을 수 있을 것 같아요. 저는 그런 지식이 없어서 아쉬움이 들었거든요.ㅠㅠ

아무튼. 여기서 박신부님의 능력이 엄청나게 향상되서 그부분을 보는 재미가 또 있었어요.

'그 맑은 가을 하늘 빛'은 감동적이었어요. 여기에선 준후와 연희만 활약하는데,

작가님의 생각을 많이 담지 않았나 싶었어요. 왜 우리의것을 지키지 못하는것인가.. 이런부분은 정말 안타깝죠..

저도 맑고 푸르게 빛나는 가을 하늘빛의 청자를 보고싶다는 생각도 했어요.

'가장 논리적인 남자'는 화자로 제 3자를 등장시켜요. 퇴마사들의 입장이 아닌 전혀 다른 인물의 눈으로

퇴마사들을 바라보고 자신의 입장에서 이야기해주는 식인데, 이런 스타일로는 국내편에서도 글을 쓰신적이 있기때문에

그다지 어렵지 않게 읽을 수 있었어요. 이게 어떤상황이구나~ 하는걸 제 나름대로 추리해보기도 하면서요.

화자가 한국인이 아닌 외국인이라 퇴마사들의 이야기를 못알아들어서 제대로 다 이야기해주지는 못하는데, 이 싸움이

나름 큰 싸움이라 조금 아쉽기도 했지만~ 블랙써클을 좀 더 자세히 볼 수 있는 기회이기도했지요.

'아라크노이드'에서는 배경상 전문지식들이 나오는데 지금과는 약간 다르기도 하고..

그 전문지식에서 제가 아는것들이 거의 없었기 때문에 조금 어렵기는 했어요. 그런부분은 그냥 대략대략 따라가기만^^;

조금 특별하게 느껴졌던 배경은 '퇴마'와 관련해서 불가능과 가능, 범위에 대해 새롭게 생각해 볼 수 있기도했어요.

너무신기신기~ 그리고 이런 전문지식과 역사등을 잘 아는 작가님이 또 대단하시다는 생각도.

***

퇴마록(개정판)은 굉장히 굵은 책이지만~^^

재미있다보니 잠자기전에 틈틈히 읽어도 주말에 한권씩은 읽을 수 있는 것같아요. 그만큼 꿀잼!!

이제 세계편은 3권만 남겨두고있는데, 남은 3권에서는 블랙서클이 또 무슨일들을 벌일지,

퇴마사들의 능력이 또 얼만큼 향상되고 어떻게 그 위기들을 해결해나갈지 궁금해요. +_+

얼른 다음권도 읽어야겠습니다! ㅎㅎ

아띠네 티끌 별

copyright ⓒAtti all rights reserved.