마음풍경 - 조용철 포토에세이
조용철 지음 / 학고재 / 2014년 5월

조영철 작가님의 포토에세이, <마음풍경> 작가님의 사진과 글이 담겨있어요.

10년동안의 작가님의 작품이 담겨있다고해요.

차례는 추천사, 새가 되다, 자연을 보다, 사람을 만나다, 희망을 품다, 작가의 말.

크게 나누어서 알맞은 사진들과 글이 담겨있지요.

아예 따로 '새사진'들이 나뉘어져있는걸로 짐작해볼 수 있듯이 새를 좋아하시는 것 같더라고요.

마음에 드는 사진들도, 마음에 와닿는 글들도 많이 있었어요.

작고 귀여운 참새들! 참새들을 보면 너무 귀여워서 키우고싶다는 생각도 해보곤하는데.

여의도 벚꽃 축제에서 참새가 벚꽃잎을 입에물고있는 장면을 포착하신!!!!!!

정말 너무너무 귀엽고 사랑스럽더라고요.ㅎㅎ

사진은 기억을 저장시켜 주는 고마운 존재니까요.

언제든 꺼내 볼 수 있는 보물창고.

사진이라는건 정말 간편하면서도 어찌보면 완벽하게 한 순간을 저장해주잖아요.

그래서 우리는 특별한 순간, 기억하고싶은 순간들에 항상 사진을 찍고요. 그런점이 공감이 가더라고요.

올바르게 절망하고 온전히 슬퍼하세요. 삶을 성숙하게 하는 것이 절망이고 슬픔이라고 하더군요.

어둠의 끝에 빛이 있듯, 절망의 끝에는 희망이 있다고요. 곧 어둠이 빛이고 절망이 곧 희망이라네요.

우리 누구에게나 불쑥 찾아올 한 줄기 빛, 그 희망의 빛을 놓지 말고 꼭 붙들어요.

구름이 많이 끼었다고 실망하고 돌아설 뻔했습니다. 구름이 더욱 아름다운 일출을 선물했는데요.

삶 또한 구름과 풍파가 있어야 아름답지 않을까요?

어떻게 매일 쨍쨍한날만 있을 수 있겠어요.

그렇게 된다면 땅은 매마르고 식물도 동물도 사람도 모두 축 쳐지겠지요.

구름이 있어야 맑개 개인날의 소중함도 알게되고, 구름이 잔뜩끼었다면 또 그대로 즐길수도 있을거에요.

구름과 풍파가 있는 삶. 피할 수 없다면 즐겨야죠!ㅎㅎㅎ

누구나 세상에 흔적을 남기고 떠납니다.

지우고 싶어도 지울 수 없는 흔적. 오늘 나는 어떤 흔적을 남기고 있을까요?

저 사진은 추수를 끝낸 들녁에 눈이 내린 모습을 찍은거라고해요.

저 수만은 줄들이 농부의 흔적인거죠. 정말 신기하더라고요.

오늘도, 지금도 흔적을 남기고 있는 우리들!!!

우리의 흔적은 지워지지않고 계속 쌓여가니 잊지말아야겠어요.

마지막으로 작가님의 말을 끝으로 <마음풍경>은 끝이에요.

사진과함께 글을 읽다보면 쓸쓸함이라던가 약간의 슬픔이라던가. 이런 감정들이 느껴져요.

그건 제가 작가님의 소개글을 읽어버렸기 때문일까요? 다음번에 다시 보면 어떨지는 모르겠지만 찡하더라고요.

어쨌든.. 사진도 글도 함께 볼 수 있어서 참 좋았어요.