이제 인생의 기회에 눈떠라 - 당신이 겪게 될 사회생활의 진짜 이야기
유재완 / 북아이콘 / 2014년 3월

<이제 인생의 기회에 눈떠라>

-당신이 겪게 될 사회생활의 진짜 이야기-

'창의융합가치연구소' 대표인 유재완님의 책이에요. 직장인을 위한 자기계발서!
표지가 너무너무 예뻐서 더 읽고싶어지더라고요.ㅎㅎ

책은 총 5장으로 이루어져있어요.

인연/도전/창의/분노/늦춤

진정성을 갖고 소통하면 때와의 인연이 무르익어 그 때가 펼쳐질 순간이 다가올 거예요.

기회는 두 눈을 부릅뜨고 세상의 물줄기를 바라볼 때 오는 것이에요.

..단 한번뿐인 삶의 현실을 진지하게 미리 보아둘 필요가 있는 거예요.

저자인 유재완님이 <이제 인생의 기회에 눈떠라>를 통해 말하고자 하셨던 내용이에요.

아무래도 유재완님은 우리보다 인생선배이기때문에 삶과 현실을 미리 보여줘서 더 알찬 인생을 살 수 있도록

도와주고 싶으셨던게 아닐까 해요.

책에서 보면 말투도 '~요'와 같이 존댓말을 쓰시고 종종 ^.^ <-이런

이모티콘도 쓰시는데, 굉장히 부드러운 느낌이 들었어요.

'스스로 자유롭게 선택해서 무엇인가를 해라', 이렇게 요구하는 것이죠.

그래서 '기회 만들기'는 자신의 운명과 맞서는 거예요.

..내가 결단을 내리는 자유의지는 그만큼 소중하니까.

내가 선택하여 달려온 인생은 나의 전부이니까.

지금의 '나'는, 앞으로의 '나'는 어쨌든 내가 선택하고 내가 행동한 것들이 쌓여서 만들어진 모습.

그러니까 기회를 만드는것도, 그 기회를 잡는것도 온전히 나의 몫! 현실을 한탄만 할 이유가 없지요.

그 시간에 조금이라도 더 나의것을 쌓아가는 행동이 필요하지 않겠어요?

나는 타박타박 걷고 있는데 다른 사람은 말이나 가마를 타고 나를 앞지르는 거예요.

권력과 부를 쥐고 당신을 비웃으면서 앞지르는 것을 보면 자신은 초라해 보이고 회의감이 들 수 있어요.

..자기 마음에 빈틈을 남기면 이런 유혹에 쉽게 넘어갈 수 있어요.

인생 천 리 길 첫발을 내딛는 당신에게 언젠가 사람들이 박수치고 지지해줄 거예요.

이 책의 표지에서는 -당신이 겪게 될 사회생활의 진짜 이야기- 라고 적여있지만,

사실 꼭 사회생활만이 아니라 학교다닐때에도 그렇고. 그냥 크게 봐서 삶을 살아가면서

느끼고 생각하고 고민할만한 것들이라고 할 수도 있겠어요.

당신이 모르고 있는 특성과 장점을 보고 있기 때문에 그들의 의견에 귀 기울일 필요가 있는 거예요.

내가 하고 싶은 것만 내세우지 마세요. 발상의 전환은 사물을 냉정히 분석하는 게 먼저예요.

그래서 자기 자신을 냉정하게 보세요.

나보다 더 나를 잘 알고있고, 말 그대로 '객관적으로' 바라보고 있는 지인들의 말에 귀기울이기.

자칫 '나는 내가 더 잘 안다!'라고 생각하고 잘못 행동할 수 있는데, 정말 이말이 맞더라고요. 오히려 나는 모르고있는

나의 이런저런 모습들을 알고있는 내 소중한 지인들의 의견도 듣고 물론 판단은 나 스스로가 하는것이지만

더욱 올바른 판단을 위해 그런 조언들도 잘 담아듣고 좀 더 생각해 볼 필요가 있는 것 같아요.

사회 활동에서 오는 스트레스나 피로감을 집에서 풀고 해소하는데, 자신의 신경을 거스르는 것에 대해

쉽게쉽게 화를 내는 것이죠. 또 내 식구들이니까 나를 가장 잘 이해해줄 거라고 생각하고,

애써 자신의 불만을 표현하지 않아도 알아줄 거로 착각하는 거예요.

이부분도 읽으면서 굉장히 공감갔어요. 직장생활에서 받은 스트레스를 집안에서 풀기 쉽잖아요.

하지만 이건 정말 뺨맞고 엄한곳다가 화풀이하는것!!ㅠㅠ 그것도 나의 소중한 가족들에게 말이에요.

이 글을 읽으면서는 정말 반성반성하고.. 가족에 대해 또한번 생각해보는 계기가 되었어요.

***

그밖에도 완전 공감백배가는 내용들도 있었어요.

그런부분은 앞으로 제 자신을 스스로 다독이며 고쳐나가야 할 것들이지요. 화..화이팅..!

조언을 구하고 싶을 때 종종 다시 꺼내서 읽어봐야겠다는 생각을 했어요.

인생이란~ 삶이란~ 알다가도 모르고 모르겠다가도 알겠는 그런것...!