인류학자가 자동차를 만든다고? : 문화 인류학 주니어 대학 2
김찬호 지음, 이강훈 그림 / 비룡소 / 2012년 12월

인류학자가 자동차를 만든다고(문화 인류학)

이 책은 각 분야의 전문가가 전공 학문을 소개하는
청소년 인문 교양서 인 「주니어 대학」시리즈에요.

책에 써있는 그대로, 문화인류학에 대해서 설명해주고있어요.

저자는 김찬호님. 그림은 이강훈님.

무심코 작가소개를 읽다가, 그림을 그리신 이강훈님이
얼마전에 제가 읽은 '총통각하'에서 그림을 그렸다는게 써있는걸보고
너무 재밌고 반가웠어요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

총통각하의 일러스트는 아직도 생생한데,
이번책에서는 스타일은 정말 다르지만 역시 매력적인 그림이 가득하더라고요.ㅎㅎ

'인류학자가 자동차를 만든다고'는 총 3부로 나뉘어져있어요

1부 '문화 인류학 기행'에서는 인류학에 대한 전체적인 이야기를,
2부에서는 문화 인류학의 거장의 활동과 이야기로 설명해주고
마지막 3부에서는 문화인류학에 대해서 Q&A의 형식으로 10개의 질문에 대답해줘요.

우리는 대개 자기의 경험을 기준으로 상대방을 바라보고 세상을 해석합니다.
사람들 사이에 일어나는 갈등을 살펴봐요. 상당부분이 자기중심적인 태도에서 비롯됩니다.
상대방의 처지를 찬찬히 살피지 않고, 자기 식대로 단정해 버리는 것입니다

그런 어긋남이 사회와 문화를 경계로 일어날 때도 많은데,
자기의 문화를 기준으로 상대방의 문화를 해석하는 것을 '자문화 중심주의'라고 합니다.

***

책을 보면 청소년을 위한 인문학 입문서이기때문에,
친절하게 설명해준다는 느낌을 받을 수 있고요, 쉬운 예시를 들어서 이야기해줘요.

그리고 읽으면서 좋은 이야기들도 많았어요.
제가 좋았던 부분들 조금 소개해드릴께요.

세상이 복잡해질수록 종합적으로 바라보는 눈이 중요해집니다.
세세한 부분들에만 치중하다 보면 전체가 어떻게 구성되어 있는지를 놓치기 쉽습니다.

'가르치다'는 말은, '밭을 갈다'라고 할 때 '갈다'와 '양을 치다'라고 할 때 '치다'가 결합한 것
식물과 동물을 길들이듯 인간을 길들이는 것이라고 할 수 있겠지요.

***

이부분은 몰랐던 사실을 알 수 있었는데, 되게 신선하더라고요.
이런 말의 어원들을 찾아봐도 재미있겠다는 생각이 들었어요.

"넌 갈매기란다. .... 네가 고양이가 되고 싶다고 했을 때, 우리들 중 그 어느 누구도 반박하지 않았지.
.... 그러나 너는 우리와는 달라. 하지만 네가 우리와 다르다는 사실이 우리를 기쁘게도 하지.
.. 우리들은 네게 많은 애정을 쏟으며 돌봐 왔어. 그렇지만 너를 고양이처럼 만든다는 생각은
추호도 없었단다. 우리들은 그냥 너를 사랑한거야. ... 우린 우리와는 다른 존재를
사랑하고 존중하며 아낄 수 있다는 사실을 배웠지. ... 너는 하늘을 날아야해.
... 네가 날 수 있을 때 너는 진정한 행복을 느낄 수 있을거야.

***

이부분은 어떤 책의 내용을 인용한것인데, ㅠㅠ이부분만 봐도 너무 재미있더라고요.
이 책도 찾아서 읽어보고싶어졌어요. 으으!

어떤 세상을 살고 싶은지 그 꿈을 나누는 사람들이 손을 잡을 때 세상은 조금씩 좋아집니다.
그 속에서 여러분은 자기가 누구인지를 알게 될 것입니다.
그리고 자기의 멋진 삶을 창조해 갈 수 있을 것입니다.

... 그러나 레비스트로스 자신이 다방면에 걸친 호기심을 가지고
낯선 세계를 향해 마음의 문을 열어젖히는 용기가 없었다면,
그런 기회들은 결코 선물이 되지 못했을 것입니다.

'세계는 인간 없이 시작되었고, 인간 없이 끝날 것이다.'

***

사실 저도 '문화 인류학'이라는 것에 대해 잘 알지못했는데요,
앞부분은 다소 어려울 수 있지만, 뒷부분으로 갈수록 간단 명료하고 흥미로워서 아이들도 재미있게 읽을 수 있을것 같아요.
특히 3부는 거의 한페이지에 답변을 끝내주고요.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

뒷부분으로 갈수록 재미있게 읽어서, 다시한번 읽으면 더 머릿속에 쏙쏙 들어올것같아요.
저도 다시한번 더 읽어볼 생각이에요.ㅎㅎ