재일교포 2.5세 '노란구미'의 한국.일본 이야기
정구미 지음 / 안그라픽스 / 2005년 6월

네이버 웹툰에서 세개의 시간을 연재중이신 노란구미님!

다른 웹툰들 까지도 열심히 챙겨보았는데요,

노란구미님은 아버지는 재일교포2세, 어머니는 한국분이시라 재일교포 2.5세라고해요.

생활툰을 그리는걸 좋아하시는데, 한국 일본이야기도 생활툰인것 같아요.

제목 그대로 노란구미님이 보는 한국과 일본에 대한 이야기들이 담겨져있는 책이랍니다.

앞표지와 뒷표지에요.

앞표지는 노란구미님의 인사동나들이 모습?!ㅎㅎㅎ

2005년 그림인데도 여전히 귀여워요.

뒷표지는 노란구미님이랑 모자를 안쓴 블랙남자님이 계시고 ㅋㅋㅋ

만화가 홍승우님의 책을 읽고난 뒤의 후기?! 가 있어요.

노란구미!!!!!!라는 이름에 맞게 노란색 표지!ㅎㅎ

예쁘답니당~.<

책을 펼치면 가장 먼저 긴장하고 계신 노란구미님을 만날수 있어요.

ㅋㅋ

이 책이 웹툰을 책으로 옮긴건지는 잘 모르겠는데요,

5개의 큰 틀에 짧막하거나 조금 긴 이야기들이 여러개가 묶여서 담겨있어요.

읽다보면 재미있는 유학생활의 이야기들도 볼수있고

일본에 대해서도 엿볼수 있는데요,

교포라서 일본과 한국 양쪽에서 완벽하게 포함되기 힘들다는 것에 대해서 많이 알수있는것같아요.

교포에 대해 생각해보게 되더라구요.

책 속의 하나의 소제목처럼 말그대로 토마토같은..!!ㅜ.ㅜ

그래도 만화책이니 한장한장 재미있게 읽으시면 될것같아요.

만화중에서 인상깊었던 내용을 한번 올려볼께요.ㅋㅋ

바로 노란구미님과 블랙남자님의 사랑이 시작된 이야기!!!!!!!!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

노란구미님과 블랙남자님은 이미 결혼하신지 2주년도 넘으셨고,

결혼이야기를 웹툰으로 그리셔서 연재도 끝난지 오래되었는데요,

거기서도 공개가 안되었던 사귀게된 계기가...?!?!?

식당에서 블랙남자님이 호감을 갖게되었다는건 어디선가 보았는데,

호호호호홈매트!!!!!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

너무............... 엄청나게........... 기억에 확 각인되었어요.....ㅋㅋㅋㅋ

이렇게 이야기들이 끝나면 마지막엔 앙케이트가 있어요.

앙케이트에는 일본음식중에 추천하고 싶은것, 반대로 절대 비추!!하는 음식,

추천하고싶은 장소, 일본의 첫인상 등이 있는데요,

저의 가보고 싶은 나라 1순위가 일본이기에!!!!!

추천하고싶은 장소가!!!! 솔깃 솔깃

근데 추천장소중에 제가 가보고싶은곳은 없군요ㅋㅋ

전 지브리 스튜디오 가보고싶어요!!!

표조차도 멋진 지브리 스튜디오!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

진짜 가깝지만 먼 이웃나라 일본..

노란구미님의 이야기덕에 조금은 더 알게된것같아요.