이제부터 행복해지기로 합시다 - 긍정심리학이 들려주는 행복하게 사는 법
정종진 지음 / 시그마북스 / 2018년 3월

우리는 누구나 행복한 삶을 꿈꾸며 언제까지나 행복하기를 원한다. 모리스 마테를링크의 「파랑새」에서처럼, 혹은 「백설공주」나 「신데렐라」처럼....(중략)
그럼에도 불구하고 우리는 왜 행복하지 못한 것일까?
- <프롤로그>중에서오늘날 우리는 물질적인 풍요로움을 누리면서도 진정으로 행복하다 느끼며 생활하지 못하는 경우가 많다.'풍요속의 빈곤'이랄까?가난할 때는 의식주만 해결이 되어도 "행복하다."했으나 요즘은 넘쳐나는 먹거리와 볼거리 그리고 즐길거리가 있음에도 늘 공허함 속에 마음아파하거나 힐링을 외치면서 행복을 갈구하고 있다.'행복'이란 무엇이며, 왜 그토록 갈구하고 찾아 헤매는것인지를 말해주는 책들은 많으나 저자의 말처럼 행복하게 사는 법에 대한 일상의 구체적이고 실질적인 처방을 알려주는 책은 제대로 없는 것같다.이 책은 철학적, 인문학적 관점이 아닌 행복에 관한 과학적 탐구를 행하는 긍정심리학의 관점에서 행복의 정의와 어떻게 사는 것이 행복은 삶이며, 변화를 위한 일상에서의 실천적 방법을 제시해주고 있다.우리는 흔히 우울증, 분노 등 부정적인 정서가 제거되면 행복한 긍정적 정서로 전환될 것이라 생각해왔다.하지만 불행감과 행복감을 느끼는 심리적 감정은 별개로 행복감을 증진시키기 위해서는 비관주의와 부정적 정서를 감소시켜야 할 뿐 아니라 낙관주의와 긍정적 정서도 고양시켜야한다고 한다.이 책에서 소개하는 긍정심리학은 우리에게 생소한 내용은 아니다. 하지만 알면서도 잘 안되기에 연습이 필요한 것처럼 다시금 내용을 이해하면서 구체적인 실천법에 대해 알려주는 것을 자신의 삶에 적용시켜보면서 자신에게 맞는 방법을 찾아 보다 나은 행복한 삶을 살아가기 위함이 책을 읽는 목적이 아니겠는가?

책 속에는 삶의 만족도 척도, 긍정적 및 부정적 정서 척도, 긍정성 검사 등 다양한 검사를 통해 자신의 현 상태를 인지해 볼 수 있는 기회를 제공하고 있으며, 긍정적 정서, 몰입 경험, 긍정적 인간관계, 성취, 회복탄력성 키우기 등 행복한 삶을 위해 필요한 요소들이 소개되고 있다.
행복을 위해서는 무조건 부정적인 것은 버리고 긍정적인 삶의 태도만을 가져야할까?
답은 그렇지만은 않다는 것이다.
무엇이든 지나치면 안하니만 못한 것처럼 '방어적 비관주의'도 필요하다.
방어적 비관주의는 어떤 일이든 문제가 있을 때 무엇인가 나쁜 일도 있으리라 예상하면서 그 일을 피할 방도도 마련하기에 기질적 비관주의보다는 방어적 비관주의가 좋은 성과를 내는데 효과적인 전략이 될 수도 있다는 것이다.
한 연구에 의하면 기질적으로 비관주의 성향을 갖고 태어났다고 해도 다양한 생활사건이나 후천적 훈련에 의해 변화될 수 있다니 희망적이지 않은가?

그럼 행복한 삶을 위해서 무엇을 해야할까?
저자가 제시하는 감사, 용서, 신체운동, 즐거운 경험 향유하기, 명상, 행복일지쓰기 등의 방법은 우리가 알고 있고 이미 실천하고 있는 것들도 있다.
그 중 가장 실천하기 어렵지만 필요한 것이 '용서'인데 이는 상대를 위함이 아닌 내 자신을 위함이라고 하지만 쉽지 않은 게 사실이다. 하지만 나의 행복을 위해서는 필요한 방법이라니....
'행복'이란 외부에서 그리고 멀리서 찾으려 하기보다 내 안에서 찾아야 할 것이다.
「이제부터 행복해지기로 합시다」는 일시적 행복이 아닌 지속가능한 행복을 누리기 위해서는 역경과 좌절도 기회라 여기며 도전하는 회복탄력성을 키우거나 긍정적 사고와 긍정적 소통을 통한 인간관계 형성 등 자신의 내적 강점을 증진시킴이 필요함을 또 한 번 느낄 수 있는 책이였다.