아빠, 잘 좀 키워줘 봐! - 육아휴직.전업주부 아빠의 동심저격 육아
김진성 지음 / 밥북 / 2018년 2월
아이는 엄마에게서는 감성을, 아빠에게서는 사회성을 배운다고 하죠?
아빠의 육아 동참 과연 얼마나 이루어지고 있나요?
저희 집만 보더라도 거의 독박 육아에 주말에 신랑이 쉬는 날이면 그렇게 좋을 수 없다하다가도 기대와 달리 또 다시 혼자 육아를 한다는 느낌을 가지게 되면 감정이 상하고 스트레스를 받기도 하는데요.
아빠들의 육아 동참이 예전보다는 많이 이루어지고 육아 휴직까지 내면서 자녀와 함께하려는 아빠들이 있기도 하지만 현실은 아직 갈 길이 멀지 않나라는 생각이 드네요^^;
아이를 위해 육아 휴직을 내고 아내 대신 육아와 가사를 병행하는 아빠의 이야기가 담긴 「아빠, 잘 좀 키워줘 봐!」는 주양육자가 엄마에서 아빠로 바뀌었을 뿐 육아 자체의 힘겨움은 같다는 것을 여실히 보여주는 책이네요.
열심히 가족을 일하느라 고생했던 저자는 "아빠. 싫어"라는 말을 하는 아이의 말에 상처를 받고 많은 고민 끝에 육아 휴직을 내었으며, 그 과정에서 아빠가 육아 휴직을 내는 것과 그와 관련한 정보를 찾기가 현실적으로 쉽지 않음을 절실히 느꼈다고 하네요.
그리고 시작된 전업주부와도 같은 육아 생활은 거의 전쟁 수준으로 몸도 마음도 지치면서 미숙함으로 인해 아이와 아내 그리고 저자 모두 힘든 시간을 보내지만 조금씩 서로가 서로를 이해하며 맞춰가면서 육아를 하기 전과 후의 자신의 생각과 감정을 적어가며 많은 것으로 느끼고 깨닫게 되는 모습은 저의 모습과 다르지 않아 공감이 되기도 했네요.
사실 아이를 키우기 전에는 육아이론서와 전문가의 말이나 블로거의 도움을 받으면 되겠구나 했는데 막상 아이를 낳고 키우다보니 이들의 이야기들이 나에겐 맞지 않고 어떨 땐 아이를 제대로 이해하지 못하고 육아스트레스만 쌓여갔는데 시간이 지나면서 내 아이를 잘 관찰하고 알아감이 얼마나 중요한지 알게 되고 아이에 맞는 육아법을 조금씩 찾기 시작하게 되었네요.
저자 역시도 그러한 과정을 잘 담아내고 있으며, 아빠 육아로 인해 아이가 달라짐을 그리고 가정이 달라짐을 보여주면서 아빠의 육아 동참이 아닌 공동 육아의 중요성을 말하고 있네요.
아이는 부모가 거울이 된다는 말처럼 부부가 서로 아이에게 사랑을 표현해주고 서로를 챙김을 보여주는 것이 교육이 되고 정서적으로 안정됨을 느끼는데요.
도와준다의 개념이 아닌 함께한다는 개념으로의 '공동 육아'를 통해 우리의 아이들이 밝고 건강하게 자랄 수 있도록 함이 중요하지 않나 느끼게 해 준 책이네요.