6학년 높새바람 43
이여누 지음 / 바람의아이들 / 2017년 12월

초등학교 6학년 때가 기억나시나요?
제가 학교를 다닐 때는 국민학교라고 했는데 지금은 초등학교라고 하죠.
그때를 떠올려보면 어린이와 청소년이라는 가운데 샌드위치처럼 끼여 어린 것같으면서도 어린아이 취급받는 게 싫었던 것같아요.

지금은 아이들이 더 성숙해서인지 몸도 마음도 그때의 저희와는 다른 듯 느껴질 때가 많네요.
6학년 시절로 돌아가서 그때의 나는 어떠했나? 떠올려보게 하는 책이 있네요.
이여누작가님의 「6학년」

열세 살, 그러면 무지 어린 것같고
6학년, 그러면 되게 어른 같았다.

두 아이의 엄마가 된 지금은 6학년이라고 해도 몸만 큰 아이같은 느낌이 드는 게 사실이네요.
내가 6학년이였을 때는 엄마나 어른들이 아이취급을 하며 뭘 하려고 해도 걱정스런 눈빛과 잔소리로 간섭을 한다여겼는데 어른이 되고 아이를 키우는 엄마가 되고 보니 제가 그 어른들같이 행동하고 있을 때가 있네요.

춤을 좋아하고 친구들과 웃고 떠들면서 나름의 꿈이 있는 진서
함께 있으면 마냥 행복한 친구인 우희 마주치는 것도 걸끄러웠지만 점차 마음이 가고 신경이 쓰이는 민수
「6학년」은 진서와 민수의 이야기가 번갈아 나오면서 그들의 이야기 속에 서로를 향한 마음이 담겨 있어요.
그들도 자신들의 마음 속에서 일어나는 감정이 무엇인지 모르지만 서로가 서로에게 조금씩 끌림을 느끼는 두 아이의 모습에서 순수함을 볼 수 있었네요.
꿈이 있고 생각이 있는 아이들임에도 그들의 이야기에 귀기울이거나 꿈과 생각을 이해해주려는 마음이 부족한 상태로 자꾸 우리의 잣대에 아이들을 끼워 맞추려고 하는지 반성을 하게 하는 작품이네요.

"어른들은 정말 넌덜머리가 나! 우리한테만 잘하라 하고, 자기들은 똑바로 하는 게 하나도 없어!'
통통이를 친 아저씨가 원망스러웠다. 통통이를 치료해주고, 서혜에게 사과해야 당연한데, 왜 당연한 행동을 안했을까?
- 71p

이 글을 보면서 아이들에게는 당연히 지켜야한다고 규칙을 강요하고 이래라 저래라 하고서는 정작 어른이 된 우리는 그 당연한 것을 무시하거나 자기식으로 해석해서 그 정도는 괜찮아라며 상처를 주는 모습에 부끄러움마저 들었네요.
사실 내가 부모되면 그러지 말아야지 했음에도 가끔은 망각하고 나도 모르게 아이의 의견을 무시하고 잔소리하거나 끌고 가려는 면도 있었던 것같아요.

「6학년」에 나오는 진서와 민수를 보면서 순수했던 그 시절로 한 번쯤 돌아가보고 싶다는 생각과 어른으로써 아이들에게 부끄럽지 않게 행동하며, 아이의 꿈과 생각을 지지해줄 수 있는 엄마가 되도록 마음을 여는 연습이 필요함을 일깨워준 책이였네요.
사실 저에겐 이런 의미를 준 책이였는데 정작 6학년 아이가 읽었을 때는 어떤 느낌일지 궁금하네요....