B급 며느리 - 난 정말 이상한 여자와 결혼한 걸까?
선호빈 지음 / 믹스커피 / 2018년 1월
B급며느리라...
영화「B급며느리」에서 다하지 못한 이야기를 모두 담았다는데 난 영화를 보지 못했다.
그래서 이 책을 읽었을 때 공감을 못하거나 영화의 내용을 알아야하는 부분이 있어야하는걸까 하는 생각을 했다.
다 읽은 후 든 생각은 나 혼자 괜한 생각을 했다는 것과 영화를 찾아서 보고 싶었다.
「B급며느리」는 한 남자와 한 여자가 만나서 월드를 이룸에 있어 예상치못한 상황에 봉착하게 되는데 그것은 결코 좁혀질 수도 해결되기도 힘든 고부갈등...
비겁하지 않은 평화를 찾고 싶어하는 한 남자인 선호빈은 이 책의 저자이자 주인공 중 한 명으로 자신은 이상한 여자와 결혼했다 말하며 서문을 열고 있다.
나는 이상한 여자와 결혼했다. 나의 아내, B급 며느리는 눈치도 없고 개념도 없다. 아내는 내 부모님과 많은 갈등을 만들었다. 나는 고통스럽다.
- <프롤로그>중에서
위 글은 다큐멘터리 영화<B급 며느리>제작을 막 시작하며 적었던 저자의 연출 의도 중의 일부분이다.
이 부분을 읽었을 때는 어떻게 자신의 아내를 저렇게 말할 수 있나라는 의구심이 들었다.
시작도 하기 전부터 폄하하는 발언으로 심기를 건들이면서 읽는데 거부감이 드는 건 아닐까 걱정도 했더랬다.
이 책에서 대한민국 며느리와 시어머니, 남편들의 입장을 볼 수 있었다.
그리고 궁금했다.
선호빈감독의 아내이자 그를 고통에 빠지게 하고 시월드와의 전쟁을 선포한 김진영씨의 입장과 심정이....
그는 이 책에 영화를 만들면서 자신이 느꼈던 심정 고백과 정해진 러닝타임동안 담아내지 못한 이야기들을 정리해서 풀어내고 있다.
그러면서 어쩌면 가족을 팔아 영화를 만든 남자의 비겁한 변명일 수 있다고 말하고 있다는데 내가 느끼기에도 비겁했던 부분이 있었다고 독자의 한 사람으로서 말하고 싶다.
예전 어느 드라마의 대사 중에
"결혼은 종합선물세트다."라는 말이 있었다.
내가 먹고 싶은 과자만 있는 게 아니라 선물세트안에는 먹고 싶지 않고 좋아하지 않는 과자도 있듯이 결혼은 사랑하는 그 사람과 그 사람의 주변인과도 결혼을 했다는 것인데...
고부갈등, 근본적인 원인과 문제 해결은 쉽지 않다.
시어머니도 한 때는 며느리였음에도 며느리가 들어오면 딸이라 생각하겠다는 마음이 달라진 것인지 갈등관계가 형성되게 되고 남편은 그런 상황에 당황한 나머지 어머니와 아내 모두의 편을 들지 못하고 회피하다가 비겁한 병명만을 일삼고는 일이 커짐 아내의 탓을 하기도 하는 악순환이 반복됨을 주변에서 자주 볼 수 있다.
'B급며느리' 어감부터가 듣는 며느리들은 기분나쁜 말이다.
저자도 이 질문을 많이 들었다고 한다.
"왜 <B급 며느리>라는 제목을 지었는가?"
나는 'B급'이라는 말에 애정이 많다. 내가 좋아하는 것, 좋아하는 사람들은 모두 B급이다. 나는 A급 인간에게 매력을 느끼지 못한다.(중략)
나는 이 제목을 지으면서 내심 어머니를 떠올렸다. 시댁의 질서를 온몸으로 받아들이고 아버지에게는 화풀이를 했던 어머니는 과연 A급 며느리인가? 그것은 권장할 만한 삶인가? 어머니는 시댁 식구들에게 A급 며느리였을 것이다. 하지만 그 대가로 상처와 억울함을 오랫동안 마음 속에 꾹꾹 눌러 담아야 했다.
이 제목은 "A급 며느리 있으면 나와봐라 그래!"라는 의미를 담고 있다.
- 213p
그는 그녀와 그의 어머니의 갈등을 이해하지 못했다. 영화를 제작하면 가장 힘들었던 때는 편집을 할 때라고 했다.
다시금 현실을 직시해야하는 고통과 분노 그러면서도 아내에 대한 연민 등 복잡한 감정이 들었을 것이다.
아내인 김진영씨는 기대가 유망한 딸이였다. 하지만 그 기대가 그녀를 숨막히게 했고 결혼은 그런 그녀가 도피로 선택했으나 예상치 못한 임신과 시댁식구의 갈등으로 힘든 시간을 보냈으며, 수입도 일정치 않은 남편으로 마음고생을 하면서도 긍정적이고 당차게 살아가는 모습을 보이고 있다.
누가 그녀를 B급 며느리로 만들었을까?
처음에는 답답함과 뭔지 모를 울컥함도 느꼈으나 자학적인 풍자에 나도 모르게 웃음이 나오면서 끝장에 와서는 한국의 가족문화의 민낯을 보는 것같아 씁쓸하기도 했다.
아내 김지영씨는 평범한 사람으로 시댁에 저항하고 이기려고한 것이 아니라 그저 존중받고 싶은 마음이 컸을 것이다.
시어머니 역시도 어머니로서의 권위를 내세우려기보다 손주를 사랑하는 마음과 대우받고 싶은 마음이 컸을 것이다.
그 사람이 되어보지 않고는 그 마음을 알 수 없지만 갈등을 좁히기 위해서는 김혜남작가님의 말처럼 적당한 거리 유지가 필요하지 않을까 생각해 본다.