한 줄 심리학 - 출근할 때마다 자신감이 쌓이는
시부야 쇼조 지음, 김현영 옮김 / 21세기북스 / 2018년 2월

누군가를 만나면서 그 사람의 심리가 궁금한 적이 없었나요?
눈치가 없다거나 센스가 없다는 말을 들은 적은 없었나요?

직장에서 프로젝트를 진행할 때나 어떤 상황에서 누군가를 설득시켜야할 때, 상품을 판매할 때 등 상대의 심리를 제대로 파악하는 것이 중요한 경우가 많다.
이럴 때는 상대를 잘 관찰하고 그가 보이는 행동이나 표정 등을 통해 심리 상태를 이해하여 이를 역으로 잘 이용한다면 상대에게 신뢰감을 얻을 뿐 아니라 원하는 성과를 얻을 수 있는 기회도 가지게 될 것이다.

신의 직장에 들어갈 수 없다면, 직장의 신이 돼라!
'센스의 달인' 시부야 쇼조가 알려주는 프로 직장인의 기술

「한 줄 심리학」은 실무에 바로 활용할 수 있는 초간단 문제해결테크닉을 담고 있으며, 핵심만을 정리하고 있기에 지루하지 않고 아담한 사이즈의 책자로 휴대하고 다니면서 필요시 발췌해서 읽어보면서 실상황에서 적용해보기에도 좋다.

첫 만남, 설득이나 협상, 부탁이나 거절, 프리젠테이션, 인간 관계 등 비즈니스 상황에서 일어날 수 있는 현상들에 따른 대처법을 잘 담아내고 있을 뿐 아니라 일상 생활 속에서 관계 맺음에 어려움을 느끼는 이들에게도 도움이 되는 내용이기에 직장인만이 아닌 일반인들도 읽어보면 유용한 정보를 얻을 수 있을 것이다.

다양한 상황에 따른 문제 해결 테크닉 중 망설이는 사람에게 결정타를 날리고 싶을 때 해질녁을 노려라라는 '황혼효과'에 대한 부분과 상사를 내 손바닥 위에 올려놓고 싶을 때 상사와 같은 메뉴를 주문해라하는 '미러링'에 관한 이야기 등 흥미롭고 재미있는 심리학의 내용들이 담겨 있으며,
읽으면서 "정말 이렇게 하면 효과가 있을까?"하는 의구심이 들 때도 했지만 대체로 심리를 이용한 효과적인 전략에 관한 부분들이 많기에 이 책을 통해 알게 된 지식들을 잘 적용해본다면 '센스있는 사람이라는 말을 들을 수는 있겠구나'라는 생각이 들었다.

비즈니스, 인간관계, 거짓과 진실을 꿰뚫어보는 '몸짓'기술, 호감도를 높이는 '첫인상' 심리기술 뿐 아니라 상대의 마음을 움직이게 하는 '문장'심리기술이나 이성을 끌어당기는 '연애'심리기술 등 다양한 심리기술을 알려주고 있는 「한 줄 심리학」

심리기술을 잘 활용하기 위해서는 상대를 잘 관찰하는 눈과 들어주는 귀가 필요하지 않을까?

"이 사람이 어떤 생각을 하고 어떻게 맞추어줘야할까"라는 고민으로 힘든 직장 생활을 하고 있는 이들에게 전하는 시부야 쇼조의 프로 직장인이 되는 기술이 담긴 「한 줄 심리학」
이 책은 심리학이라는 단어에서 오는 딱딱하고 어려운 내용이 아닌 비즈니스 현장에서 일어날 수 있는 일과 상황별 정리를 해놓은 비즈니스 심리학이다.