[세트] 미중전쟁 1~2 세트 - 전2권
김진명 지음 / 쌤앤파커스 / 2017년 12월

작가들이 작품 하나를 세상 밖으로 내기 위해서는 외롭고 힘든 자신과의 싸움을 벌이면서 산고의 고통과도 같은 시간을 보낸 후 탈고를 하여 독자들에게 소개되어진다고 한다.

서평 하나 쓰기도 힘들다고 끙끙대는 내가 이런 작가들의 노고가 담긴 작품을 읽고 평가 아닌 평가를 한다는 게 부끄럽다 여길 때가 많았다.
감상평을 적어 힘든 시간을 이겨낸 작가들에게 힘을 줄 수도 있지만 맥이 빼지게도 하는 것이기에 서평을 쓸 때면 객관적 평가가 어렵고 주관적인 입장이 많이 포함되기도 한다.

주저리 주저리 이렇게 쓴 이유는 너무도 유명하고 를 읽고는 팬이 된 작가의 신간을 읽고는 감상평을 쓰려니 어떻게 써야하나 고민을 많이 하게 되었기 때문이다.

「미중전쟁」- 25년 작가 인생을 건 필생의 대작, 북한을 둘러싼 소름끼치는 야심을 냩냩히 까발린 단 한권의 팩트 소설 이라는 소개 문구만으로도 번접할 수 없는 신의 작가의 포스가 느껴지기에 읽기 전부터 긴장감과 기대감이 교차하였다.

「미중전쟁」속에는 각국의 이해관계가 얽히고 설힌 상태로 일촉즉발의 상황의 긴박함과 실명을 거론하면서 그들의 언행 속에서 무엇이 우선시 되고, 현 상황의 문제 해결을 위해선 어떻게 해야할 지에 대해 고민하고 지도자들의 문제 해결의 방식도 엿볼 수 있었다.

소설은 허구이며, 등장인물들도 가상으로 만들어낸 경우가 많다.
하지만 그의 이번 작품은 팩트보다 더 팩트적인 표현으로 읽는 내내 긴장감과 북한의 핵문제을 둘러싼 국제 정세와 사드문제, 자신의 정체가 드러나기를 꺼려하는 검은 세력에 의한 돈세탁 등의 민감한 사안들을 소재로 하여 스토리를 전개해나가는 그의 대범함에 놀라움마저 들었다.

김진명이 아니라면 누구도 쓸 수 없는 작품이라는 평을 받는 「미중전쟁」
책소개는 생략하려 한다. 궁금하면 한 번쯤 이 책을 읽어보길....
일촉즉발의 국제정세와 북핵 문제의 진정한 해법에 관련해서 작가의 현 상황을 바라보는 관점과 그의 의중을 느끼고 볼 수 있을 것이다.

파벌싸움이 난무하고 민생보다는 자신들의 밥그릇 챙기기에 급급한 이들의 이야기가 가득한 정치와 경제, 점점 나아지기를 바람에 지쳐가다보니 눈과 귀를 담고는 봐도 보지 못한 척하고 목소리를 내기보다는 그냥 묻어거려했던 나였는데 그의 이번 작품을 보면서 정치, 경제, 외교 및 안보와 관련해서 눈과 귀를 열고 국제정세의 흐름도 파악하면서 진정으로 우리의 입장을 확고히하여 그들에게 우리의 주인의식을 보여줌이 필요하다는 생각이 들었다.

세계를 움직이는 전쟁장사꾼의 회합이 시작되었다.
이들에게 대한민국은 어떠한 조커를 내밀 것인지 신중하게 고민하고 결정해야할 것이다.