미술관에 간 의학자 - 의학의 눈으로 명화를 해부하다 미술관에 간 지식인
박광혁 지음 / 어바웃어북 / 2017년 11월

아는 만큼 보인다고 했던가?
미술에 대한 지식이 초보 수준인지라 가끔 미술관에 가서 작품을 감상할 때면 눈은 익은 작품의 경우는 책에서 봤거나 들은 지식을 동원하여 작품이 담고 있는 의미와 작가의 의도를 염두하며 보게 되나 낯선 작품의 경우는 말 그대로 감상만 하고 나오는 경우가 많았다.

그림에는 소질이 없지만 작품을 볼 때면 작가들의 직관력과 상상력 그리고 표현력에 감탄사를 연발하게 되고 사진으로 찍은 듯 섬세한 부분까지 표현해 놓은 작품을 볼 때면 이런 부분까지 표현하기 위해서 얼마나 많은 고뇌를 하고 관찰을 하였을까 하는 생각에 다시금 작품을 유심히 보게 된다.

모든 작품들이 그렇겠지만 특히 미술의 경우 보는 이의 눈과 관점에 따라 다양한 해석과 학설들이 나올 수 있다.
안목이라고 해야할까?
명화를 감상함에 있어 보는 안목에 따라 재미와 감동을 달리 느낄 수 있으며, 기분 상태에 따라서도 같은 작품을 봐도 다른 느낌을 받게 되는 것같다.

의학의 눈으로 명화를 해부하다.

의학과 미술의 이색적인 만남을 담고 있는 「미술관에 간 의학자」

진료실에서 보내는 시간 다음으로 미술관에서 보내는 시간이 많다는 괴짜의사 박광혁
그는 병원 생활로 쌓인 스트레스를 틈틈히 화집을 펼쳐 보는 것과 긴 휴가기간의 경우는 해외 미술관 순례를 다니는 것으로 푼다는데....
그런 의학자의 눈으로 보는 명화는 어떤 모습일까?

의학과 미술의 조합
한 번도 생각해보지 않은 조합이기에 궁금하고 기대되었다.
그는 말한다.

"아주 상반되는 분야처럼 느껴지는 의학과 미술은 '인간'이라는 커다란 공통분모를 가지고 있습니다. 의학과 미술의 대상은 생로병사를 겪는 인간입니다."

"한 점의 그림은 보는 이에 따라 전혀 다른 이야기를 들려줍니다.
의사인 제게 있어 그림은 인간의 신체와 정신적 완전성을 추구하는, 즉 건강하게 살고자 노력하는 '인간의 기록'입니다."

그는 한 점, 한 점의 그림들에 대한 간략한 해석과 작가의 삶에 대한 이야기와 함께 명화 속 인간의 모습에 드러나는 질병이나 처방에 관한 현대의학적 소견 등을 첨부해서 이야기하고 있다.

해부학을 시작으로 인류의 대재앙인 페스트, 위암, 외상후스트레스장애, 유전병, 자살, 스탕달 신드롬, 관음증 등 다양한 질병과 의학적 용어의 형성에 영향을 미친 명화들을 소개하면서 의학과 미술이 만남을 통해 색다른 해석을 보여주기에 지루함도 없이 재미있게 읽었다.

나폴레옹의 초상화를 보며 그가 취한 포즈를 통해 위장계통에 장애가 있지 않았을까하는 해석과 단위의 차이로 인해 나폴레옹의 키가 우리가 알고 있는 것보다 10센티가 차이나게 잘못 알려져있음을 알려주기도 했다.

스물 다섯 살 여인에게 암살당한 혁명가인 장 폴 마라의 죽음을 보는 엇갈린 세 개의 시선에 대한 이야기도 새롭게 알게되면서 보는 이의 관점에 따라 다양한 해석과 작품이 탄생할 수 있음을 보여주기도 했다.

그가 담아내고 있는 이야기의 빙산의 일각에 불과한 소개이지만 이색적인 만남답게 이색적인 해석과 신화와 관련해서도 다양한 이야기를 볼 수 있는 「미술관에 간 의학자」

명화와 관련한 이야기를 담은 책들이 어렵고 따분하다는 생각에 잘 선택하지 않았는데 이번에 읽은 이 책은 나의 편견을 깨면서 한 점의 그림이 어떠한 필터를 통해 보는냐에 따라 포인트가 달라지고 그에 따른 색다른 해석이 나올 수 있음을 보여주면서 다른 학문과의 만남도 기대하게 되었다.