우리가 살아감에 중요한 3가지를 꼽을 때 '의식주'라는 말을 많이 한다.요즘은 여유가 있어져서 여가 생활이나 라이프스타일이라 해서 각자의 취미생활이나 행복 추구의 여러 방법을 찾아 생활하고 있지만 그래도 기본적으로 중요한 것은 '의식주'가 아닐까?의식주 중 하나인 '집' 문제는 늘 고민거리 중 하나이다.매매이건 전,월세건 집을 선택함에 있어 고려해야할 점이 많은데 하물며 집을 직접 짓는다는 건 더욱 신경을 곧두세우게 하며 챙겨야 할 것이 많다.특성상 이사를 자주 다니는 나는 늘 계약기한이 끝나가게 되면 어디로 가야하며, 주택으로 갈지 아파트로 갈지 고민을 하는데 그럴때면 막연히 전원주택의 꿈을 꾼다.부동산에 대한 지식이 전무한 내가 이제는 조금씩 부동산관련 책들이나 정보를 알고 싶어 선택한 책이 「캥거루 주택 투자법」 이다.캥거루주택 투자법을 알기 전에 나에게는 용어부타 생소한 '캥거루 주택'의 의미를 알아야 했다.캥거루 주택은 하나의 큰 집안에 작은 집이 포함된 형태로 꼭 어미 캥거루가 새끼 캥거루를 품고 있는 모습을 연상시키기에 붙여진 이름입니다. 그렇기 때문에 단독주택이지만 두 가구가 살 수 있어 작은 집은 임대로 주어 전,월세 수입을 얻거나 부모님으로 모시고 살 수 있도록 설계되어 있습니다.글만 봐선 이해가 잘 안 되어서 인터넷검색을 통해 캥거루주택에 사는 이의 집의 모습을 공개한 사진을 보며 대략 이해할 수 있었다.사실 이 책의 미흡한 부분이라면 사진이 없이 정확하게 캥거루주택의 모습을 조감도만 봐서는 이해가 안된다는 면이 있다.부동산이나 건축에 지식이 전무한 상황이다 보니 실물 사진이 포함되어 있으면서 설명을 해주었다면 이해가 더 되고 캥거루주택의 장,단점이 와 닿을 것같다는 아쉬움이 들었다.하지만 캥거루주택에 대해 새롭게 알게 되었다는 점과 캥거루주택과 관련해서 소개된 내용 중에는 나에게 꼭 캥거루주택이 아니더라도 매매나 전,월세 집을 선택하거나 직접 지으려고 할 때 고려하고 주의할 점 등에 관해 알게 되었다.캥거루 주택은 분리형 다가구 주택의 특징을 가지면서 가족들이 서로의 간섭을 최소화할 수 있다는 장점이 있다. 설계를 어떻게 하느냐에 따라 완전히 다른 집에 사는 것처럼 공간 분리의 효과를 낼 수 있어 가족이나 타인에게 임대해주더라도 불편함을 느끼지 않을 수 있단다.자연을 벗삼아 전원생활을 꿈꾸는 이들이나 임대수익으로 생활하고자 하는 이들에게는 좋을 듯하다.정말 따로, 또 같이 살 수 있을까?캥거루 주택에서는 가능하다!책 속에는 캥거루주택에 살려는 이들에게 셀프체크리스트를 작성하여 자신이 원하는 캥거루주택을 생각해보게 한다. 그리고 투자 금액대별 캥거루주택의 입주 노하우와 캥거루주택과 관련해서 자주하는 질문이나 투자법에 대해 소개하고 있다.단순히 캥거루 주택을 사는 것에 초점을 두는 것이 아니라 내가 가진 자금의 규모에 따라 현명하게 캥거루 주택을 구매하고 투자하는 방법에 대해서 알려드릴 것입니다.그러니 계속해서 책을 넘기면서 그 해답을 찾아 나가시기 바랍니다.- 74p이 중 캥거루주택과 여러 종류의 주택이나 부분 임대형 아파트과의 비교라든지 시공사, 설계비용, 투자법 등의 설명이 담긴 부분이 부동산과 건축관련 지식을 이해하는데 도움이 되었다.캥거루주택 뿐 아니라 집을 선택하거나 지음에 있어 사전에 이리저리 잘 알아보고 공부하는 것이 필요함을 알게 되었고 믿을 만한 전문가를 만나 도움을 받는 것이 어렵지만 중요한 일이라는 걸 느끼게 되었다.캥거루주택에 관심이 있는 이들이라면 「캥거루 주택 투자법」을 읽으며, 책 속에 담긴 체크리스트를 직접 작성하여 전문가의 상담을 받아보는 것도 좋을 것이다