게으른 사람들의 심리학 - 해야 할 일보다 책상 청소가 재밌는 나를 위한 심리학
허용회 지음 / 넘버나인 / 2017년 10월
이불과 한 몸이 되어버린
나의 게으름과 직면하는 시간!
게으름은 단순한 의지만의 문제가 아니라는 걸
알고 있니?
이 책을 읽기 전까지는 게으름은 단순히 의지 문제라 여겼다.
나는 아이에게 '빨리 빨리'라는 말을 많이 하지만 가끔은 무기력함 속에 게으름을 부릴 때도 있다.
이라는 제목을 보는 순간 게으름의 심리를 알고 싶었다.
그리고 게으른 습관을 개선할 수 있는 방법은 있는지 궁금했다.
우리는 이 책의 내용을 무비판적으로 수용하려는 태도를 버려야만 한다. 나에게 해당되지 않는다고 생각되는 내용은 과감히 넘어갈 줄 아는 태도가 필요하며, 때로는 소개된 내용을 자신만의 방식으로 받아들여, 일상에 적용시킬 수 있는 지혜를 발휘해야 할 필요가 있다.
- 프롤로그 중
일상에서 게으름이 언제 등장하고 그 게으름으로 인한 실패 혹은 좌절의 경험 또한 사람마다 제각각 일 것이다.
게으름은 본질적으로 나 자신만의 문제이고 자신이 제일 잘 알기에 극복 역시 스스로 해내지 않으면 안된다고 말한다.
그럼 게으름 극복을 위해 무엇을 먼저해야 할까?
그건 모든 문제 해결을 위해 중요시 되는 직면이다. 즉 문제를 마주보지 않고는 자신이 겪고 있는 문제가 무엇인지 제대로 파악할 수 없기 때문이다.
저자는 본격적인 게으름 극복에 관한 이야기를 하기 전에 학습지로 인해 생긴 자신의 경험담을 말해준다.
학습지, 학창시절 한 번쯤은 학습지를 미루고 분량이 쌓이면서 숨기기도 하고 거짓말한 적도 있을 것이다. 나도 그런 적이 있기에 저자의 경험담으로 읽으며 "맞아, 그랬는데..."하며 공감을 했다.
저자는 게으름의 정체가 궁금하여 이를 제대로 파헤쳐 보기 위해 심리학 대학원에 들어가게 됐다고 말한다.
게으름은 절대로 의지만으로 해결되는 성질의 것이 아닌, 전략적으로 해결해 나가야 할 대상임을 명심하자.
- 24p
게으름은 오래된 문제이기에 의지만 있다고 해서 극복되는 것이 아니다.
'작심삼일'이라고 이번만큼은 꼭 계획한 걸 신청하리라 하지만 얼마 지나지않아 게으름에 지고마는 경험이 있을 것이다.
그래서 궁금했다. 저자가 말하는 전략이란 어떤 것을까? 이 오래도록 몸에 밴 나무늘보같은 게으름을 과연 극복할 수는 있는 것인지.....
저자는 솔직히 게으름을 다스려 진정으로 자유로워진다는 것은 결코 만만한 일이 아님을 밝히면서 게으름 해결을 위한 두 가지 열쇠로 게으름의 원인 이해(과제특성, 심리적 요인, 환경적 요인)와 원인에 맞는 효과적인 과학적인 정보 이용이 있다고 말한다.
'내가 해봐서 아는데'식의 방법을 따르기보다는 과학자들에 의해 경험적으로 검증된 정보를 활용하는 것이 좋다는 것이다.
우리는 하고 싶은 일을 할 때는 시간이 가는 줄 모르고 몰입을 하면서 즐기며 하지만 하기 싫은 일을 해야 할 때는 안하고 싶고 조금 있다 할까? 하는 등의 게으름을 피우게 되는 경우가 있다.
우리가 게으름을 호소하는 일의 대부분의 일은 지루함보다는 일을 잘 해낼 수 없을 것 같다는 불안감으로부터 기인한다.
- 57p
이를 해결하기 위해선 준비운동이 필요하다 말한다.
자신의 역량을 파악한 후 준비운동을 설정한 기간동안엔 앞으로 해야 할 일에 대한 고민, 걱정, 불안감 등에 대해선 모두 잊는 것이 좋으며, 혼자 하려고 보다는 나만의 든든한 조력자 군단 혹은 멘토 군단을 미리 만들어 두는 것이 좋다 말한다.
그리고 자신의 역량을 넘어서는 일이라면 과감하게 포기할 줄 아는 용기도 필요하단다.
저자는 우리가 왜 게으름을 피우는가에 대한 심리로 실패에 대한 두려움, 완벽에 대한 집착. 내 능력으로 될까하는 자기 불신 등에 대해 설명하고 있다.
저자의 이야기 중 대개의 사람의 경우는 게으름은 어쩔 수 없이 겪게 되는 것일 뿐, 할 수만 있다면 일을 미리미리 끝내고 쉬고 싶어하나 어떤 이들은 게으름, 구체적으로 말하면 마감 기한을 코앞에 두게 되었을 때의 스릴을 즐긴다고 말하는 부분이 있다.
과연 그러 사람이 있는 것일까? 워낙에 우리의 상상 외의 행동을 하는 이들이 많긴 하지만 이런 이들도 있다니 신기하기도 하고 의아함도 들었다.
게으름은 과연 나쁠까?
저자의 물음에 잠시 고민했다. 게으름이 나쁘긴만 하지 않을 것 같으면서도 왜 그런 생각이 드는지에 대해선 답을 할 수가 없었다.
저자는 그동안 아등바등 살기 위해 노력해왔기에 이제는 잠시 쉬어갈 때가 되었다고, 내가 내 자신에게 신호를 보내고 있는지 모른다고 말한다.
정말 그런 것인가?
'빨리 빨리'를 강조하며 생활하는 나에게 '오늘 정말 아무것도 하기 싫다'라는 생각이 드는 것도 게으름을 좀 피워도 보라는 내 몸이 보내는 신호일까?
이제껏 해야 할 일을 하지 않고 게으름을 피우는 경우 '저 사람은 도대체 왜 저럴까?'하는 생각을 하며 부정적인 시선으로 보기도 했다.
게으름의 심리학적 이해를 할 생각도 해 보지 못했다.
하지만 「게으른 사람들의 심리학」을 보며 게으름의 비밀과 심리학적 요인 뿐 아니라 단지 의지만으로 해결되는 게 아닌 전략적인 접근이 필요함도 알게 되었다.
이를 통해 게으름의 합리화나 정당화를 위해서가 아닌 나에게 있어 게으름은 언제 나타나고 그것이 무엇이 원인이 되어서인지에 대한 직면의 시간을 가져볼 수 있는 좋은 기회가 되었다.