왕세자가 돌아온다 파랑새 사과문고 89
이규희 글, 백대승 그림 / 파랑새 / 2017년 6월

'8년이라는 긴 시간
청나라 볼모 생활 중에서도
새로운 조선을 준비했던 왕세자 소현!'

우리가 아는 소현세자는 왕족 중에서도 가장 고귀한 신분인 세자의 삶을 살고도 끝내 왕이 되지 못했으며, 청나라에 끌려가 8년이라는 긴 시간동안 볼모생활을 한 '비운의 왕세자'로만 알고 있다.

그런 그에 대해 새로운 시각을 갖게 해 줄 역사동화가 나왔으니 이규희의 역사동화 <왕세자가 돌아온다>이다.

어린이들의 눈높이에 맞추어 소현세자에 대한 이야기와 인조반정, 병자호란, 삼전도의 굴욕 등의 역사적 사건 등에 대해 다양한 삽화를 삽입하여 설명하면서 어린이들의 이해를 돕고 있다.

표지 속 소현세자는 어디를 보며 무슨 생각을 하고 있을까?

작가는 다른 작가들과의 중국 여행 중 '심양'이라는 곳에서 하룻밤을 묵게 되는데 난생 처음 방문임에도 불구하고 낯설지 않았던 이름이기에 생각해보니 삼백 여년전 병자호란 때 청나라에 항복한 후, 청과의 약조로 인해 조선의 왕세자인 소현세자와 그의 아우인 봉림대군 과 수백 여명의 신하들이 볼모로 잡혀 지냈던 곳임을 알게 되고, 여행을 마치고 한국으로 돌아와선 관련자료들을 찾아보고 그의 애통한 마음과 그가 꿈꾸었던 세상을 동화로 되살려보고 싶은 마음에 집필을 하게 되었다고 한다.

인조반정을 통해 왕위를 찬탈한 왕과 세자로서의 궁궐생활의 답답함, 그리고 그의 동무이자 이후 그의 곁에서 든든한 버팀목이 되어주는 달궁, 장수, 흑두 그리고 담이 이들에 대한 이야기, 바람단의 결성, 도르곤과의 대결, 병자호란, 삼전도의 굴욕, 청나라에서의 볼모 생활 등 200페이지가 넘는 이 동화 속에는 조선의 아픈 역사가 담겨있고 우리가 몰랐던 소현세자의 백성을 사랑하는 마음과 볼모생활 중에 만난 아담샬을 통해 청의 선진문물을 배우는 모습과 이를 바탕으로 힘이 있는 새로운 조선의 새 세상을 만들어나가겠다는 의지를 보여주는 모습 등에서 지도자로서의 리더쉽을 느낄 수 있었다.

"그렇다. 내가 한 일이다. 하지만 내 나라 백성을 구하는게 어찌 잘못된 일인가?
한 사람의 포로라도 내 나라 내 땅에서 살게 하는 것이 나의 임무이니라!"
- 170p

" 아우야 너와 나는 조선의 왕자이다!
비록 지금은 볼모로 끌려가는 신세이지만 우리는 꼭 조선으로 돌아올 것이다. 부디 그때까지 오늘의 치욕을 잊지 말자. 그리고 저 수많은 포로들의 눈물을 닦아주고, 저들이 조선으로 돌아올 수 있도록 힘써야 한다."
- 171p

과거를 잊어서는 안된다.
뼈아픈 과거일 수록 그것을 잊지말고 또 다시 반복되는 없도록 거울삼아 공부하고 힘을 길러야 할 것이다.

전란을 겪으면서 고통 속에 울부짖는 백성들의 모습과 오랑캐의 나라라고 얇보던 청에 무릎꿇은 왕의 모습, 그리고 포로로 잡혀가던 중 도망치다 죽음을 맞이하는 이들의 모습이며, 살려달라고 고국으로 돌려보내 달라고 울부짖는 백성들의 소리에 눈물짓는 소현세자의 모습에서는 읽는 내내 먹먹함 마저 들게했다.

조선에 치욕을 안겨준 나라인 청나라이지만 그들의 나라의 강인함이 군사력과 선진문물의 수용임을 느끼면서 이를 배워서 조선으로 돌아가서 적용하여 강인함을 지닌 새로운 세상을 만들겠다는 포부를 밝히는 소현세자의 모습에서는 그의 지도자다운 면모를 볼 수 있었다.

" 지난 여덟 해 동안의 볼모 생활을 결코 잊지 않을걸세.
나는 이제 조선으로 돌아가면, 청나라에 끌려왔던 불운한 왕세자가 아닌, 새롭고 강한 조선을 만드는 새로운 왕세자로 거듭날 것일세."
- 212p

<왕세자가 돌아온다> 를 통해 소현세자에 대한 새로운 면모를 보았으며, 치욕스러운 조선의 역사이지만 잊어서는 안되는 역사의 한 장면이기도 했기에 울분에 읽으면서 다소 감정이 격해지기도 했다.

힘이 있는 나라, 민을 사랑할 줄 아는 지도자의 중요성을 또 한 번 알게 해 준 작품이였으며, 어린이 역사동화라지만 누구나가 한번은 읽어보면 좋을 책이라 여겨진다.