2 주세요! 만만한수학 2
김성화.권수진 지음, 한성민 그림 / 만만한책방 / 2017년 9월

만만한 책방에서 수학을 왜 배우고 누가 왜 만들었는지에 대한 답을 주는 책을 만들었으니 이름하야 「만만한 수학 2 주세요!」

가끔 초등학교다니는 큰아이는 수학을 하다 막히거나 하면
"수학이 어렵고 하기 싫어요. 이건 왜 배워야 하나요?"
라고 물을 때마다 그냥 배워야하는 거니까라고 말하면서 명확한 답변을 못해줄 때가 많았다.

아이와 함께 이 책을 통해 수학은  수학자에 의해 만들어지고 '그렇게 하자'라고 정한 하나의 약속과도 같은 것임을 알아가는 과정을 보았다.

" 수학자의 머릿 속에 뭐 있을까?"
라는 의문에서 시작되는 「만만한 수학 2 주세요」

이건 아주 특별한 둘 이야기야.
네가 한 번도 들어 보지 못한 2 이야기라고!

그랬다. 나 역시도 이 책을 보기 전까지는 숫자라든지 수학기호의 생성에 대해 의문을 가지기보단 그냥 당연한 듯 받아들이고 개념과 원리의 이해보다는 구구단이나 공식 등을 암기하기 급급했다.

「만만한 수학 2 주세요」에서는
맨 처음에는 없던, 아무도 몰랐던 둘에 대해 2에 대해

모양도 크기도 달라도 둘이라는 위대한 생각으로 지구에 수가 생겼어, 2가 생겼어.

2수학을 할 때만 너랑 놀아!
네가 수학을 할 때 머릿속에 전구가 커져!

수에 수를 더하면 수가 나와!
"수랑 콩이랑 더하면 안돼?"
안돼!

2+2=4
둘에 둘을 더하면 넷이 돼!
절대로 절대로 변하지 않아.

지구의 수학자는 하나를 1이라 하고
둘을 2라 하고
더하기를 +라고 하고
같다를 =이라고 써.
숫자와 기호야
'이건 이런 뜻이에요' 수학자가 약속했어.

이처럼 수학자들이 정한 약속에 의해 숫자와 기호가 하나씩 하나씩 생겨나면서 지금의 우리가 배우는 수학이 만들어지고 일상에서나 우주에서나 수학법칙으로 이야기할 수 있게 되었다.

요즘에 나오는 책들을 보면 수학이 일상생활과 동떨어지지 않음을 보여주면 수학이 어렵게만 생각할 것이 아니라 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 하고 있다.

「만만한 수학 2 주세요」는 아이들의 눈높이 맞게 그림과 이야기로 설명하고 있기에 수학을 막 시작하면서 어렵고 지루함을 느끼는 아이에게 수학에 대해 조금은 다르게 느낄 수 있게 하는 재미있는 수학책인 것 같다.