립맨 미스터리, 더 Mystery The 13
시즈쿠이 슈스케 지음, 추지나 옮김 / 레드박스 / 2017년 8월

<불티>라는 작품을 통해 알게 된 작가
시즈쿠이 슈스케
그의 소설을 한 번 읽기 시작하면 벽돌책이라도 몰입해서 단숨에 읽어나가게 하는 작가의 필력 덕분에 이번 작품인 범인에게 고한다2 「립맨」의 경우도 600페이지 가까운 두께의 책임에도 불구하고 앉은 자리에서 쭉 읽어나갔다.

사실 첫부분을 읽었을 때는 지루한 감이 없지 않았지만 한 동안 지금도 계속해서 진행되고 있는 '보이스피싱사건'에 대한 부분을 다루면서 그들의 치밀하고 주도면밀한 계획하에 알고도 속고 모르고도 속을 수 밖에 없는 패턴을 가지고 있음을 보여주면서 또 한번 우리에게 보이스피싱범죄에 관한 경각심을 일깨워 주었다.

「립맨」은 어려운 가정환경에서도 꿋꿋하게 살아가기 위해 노력했던 평범한 청년 도모키가 처음으로 입사를 한 회사가 경영악화로 정리해고를 하면서 일자리를 잃게 되고 동생 다케하루와 함께 쉽게 돈을 벌 수 있다는 장점을 지닌 범죄의 늪에 빠져 '보이스피싱사업'을 시작으로 결국 '대일본유괴단'이라는 전대미문의 유괴사업에까지 발을 담그면서 인생역전을 꿈꾸던 그의 인생이 나락으로 떨어지는 과정을 그리고 있다.

립맨은 동기도 목적도 없는 어둠의 비즈니스 설계자인 '아와노'
그의 정체에 대해 아는 이는 아무도 없다.
그런 그가 보이스피싱 영업소에서 만난 도모키, 다케하루 형제와 함께 일본에서 성공한 적 없는 이른바 전대미문의 ‘유괴 사업’을 벌이게 된다.

립맨의 치밀하고 주도면밀한 범행 설계는 경찰의 머리 위에 있다 할 정도로 모든 경우의 수를 고려한 천재적인 형태로 범행에 가담한 두 형제의 경우도 예상하지 못할 만큼 혀를 내두르는 설계자의 면모를 보이는데 실제적 상황이라면 극악무도한 범죄자인 그이지만 소설 속의 그의 천부적 자질을 보면 묘하게 끌려들어가는 느낌을 받게 된다.

그들은 첫 유괴사업의 성공으로 탄력을 받아 두번째로 미즈오카와 그의 아들 유타의 유괴를 감행하고 몸값으로 금괴를 요구하는데....
그들을 뒤쫓는 형사는 연쇄 살인마 ‘배드맨’을 체포했던 마키시마 경시가 수사지휘관으로 구성된 형사들로 범인들과의 두뇌싸움과 피해자인 미즈오카와 그의 기사인 구로키라는 인물 을 설득하는 일 등을 통한 범인검거에 총력을 가하는 모습이 흥미진진하게 그려지고 있다.

이제 범인들과 경찰, 그리고 피해자 가족인 가쓰토시 삼자 간의 속고 속이기다. 저마다 적이 있을 뿐 아군 따위 없다.
- 413p

정체를 드러내지 않고 항상 남겨진 자들을 뒤로한 채 ‘REST IN PEACE.―편히 잠들라.’라는 차가운 안녕을 고하는 립맨... 경찰들은 과연 금괴도 사수하고 립맨도 체포할 수 있을까?

「립맨」은 '유괴사업'을 소재로 범인과 경찰 그리고 피해자가족의 심리적 갈등 상황과 내면의 심리적 묘사를 잘 그리고 있으며, 또 하나의 속편이 나오지 않을까하는 여운을 남기는 끝맺음을 통해 그의 다음 작품을 기대하게 하였다.